La empresaria del sec­tor avícola Blanca Ceu­ppens aclaró acerca del panorama actual del país ante el riesgo por el avance inmi­nente de la influenza aviar (IA) de alta patogenicidad que acecha a la Argentina, por lo que a nivel local se acentua­ron las medidas de prevención y de control.

Mencionó que como produc­tores deben cuidar sus gran­jas y la de los países vecinos a la vez, lo cual es acompañado con los análisis de casos sos­pechosos que son realizados por la institución veterina­ria nacional, pero que toda la cadena debe estar en alerta pues la infección nunca había llegado tan cerca hasta los países vecinos, dijo la empre­saria.

“Paraguay es libre de esta enfermedad, nunca tuvi­mos casos, pero nos pone en alerta los focos más cercanos que nos rodean como las pro­vincias de Salta y Córdoba, en Argentina. El problema prin­cipal son las aves de traspatio, que son las caseras”, expresó Ceuppens a la 650 AM.

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MEDIDAS ESTRICTAS

Esto, debido a que las aves de traspatio recorren hogares ajenos y ante la posibilidad de que las aves silvestres conta­giadas lleguen y compartan la comida es que se debe estar en alerta a más de los cuidados correspondientes porque el virus es altamente contagioso y de alta mortalidad, explicó.

En ese sentido, la empresaria señaló que mucha gente dejó de criar aves de traspatio por­que son las que más se enfer­man. Y aunque en el caso de la gripe aviar nunca se tuvo en Paraguay, no se puede descar­tar que suceda, para lo cual también el Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Ani­mal (Senacsa) realiza análisis constantemente.

Al respecto, explicó que si la enfermedad ingresara al país, en alguna granja, se deberán aplicar estrictas medidas de bioseguridad como la des­infección de los espacios, la higiene de personas cuando llegan, el cambio de ropa, y muy importante que los cal­zados que se utilizan no deben salir por ningún motivo.

Si se diera el caso, se tendrán que cerrar los galpones de cría, incluso dejando de ope­rar y quedando en riesgo los puestos de trabajo, por lo que para ellos en las industrias es clave cuidar de las aves a más de cumplir con los arcos de desinfección como los camio­nes que transportan los ali­mentos, balanceados y polli­tos, con hasta la limpieza de los neumáticos.

Ceuppens instó a la población a consumir pollos de origen nacional, teniendo en cuenta que los de contrabando ingre­san preferentemente por la Argentina, principal foco de infección más cercano a Para­guay.

Exportaciones vuelven a repuntar

Envíos del sector avícola alcanzaron 1.978 toneladas, en febrero, que en ingresos representa US$ 1.827.997, según Senacsa.

Las exportaciones del seg­mento avícola volvieron a experimentar un repunte en el segundo mes del 2023 en comparación al primer bimestre del año anterior. Al cierre de febrero los envíos del sector alcanzaron 1.978 toneladas, cifra que en cuanto a ingresos repre­senta US$ 1.827.997, según el reporte del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Ani­mal (Senacsa).

El informe indica que durante los dos primeros meses del año se comer­cializó un total de 1.034 toneladas de carne aviar por valor de US$ 1.472.603 y despojos 944 tonela­das por US$ 355.393. Las exportaciones representan un crecimiento de 90% en volumen y 176% en cuanto a ingresos, ya que en el 2022 los envíos en el mismo periodo fueron de 1.037 toneladas y US$ 661.344, respectivamente.

MERCADOS

Los destinos principales de la carne de ave fueron Irak y Georgia con una partici­pación del 18%, así como Albania con 10%, Rusia y Mozambique con 7%, siguen Ángola con 6%, Bahamas y Ghana 5%, Haití 4%, ya con menor destaque se encuen­tran Guinea, Gabón, Libe­ria, entre otros.

La reciente visita de una delegación paraguaya a Taiwán para iniciar nego­ciaciones para la potencial apertura de ese mercado a la industria avícola tras concretar el primer envío de carne porcina a ese des­tino. Actualmente, Taiwán se posiciona como el tercer principal comprador de la carne vacuna paraguaya con 4.303 toneladas por valor de US$ 20.465.919 al cierre del primer bimestre del año.

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