En el marco de los allana­mientos realizados en car­nicerías de la ciudad de Luque por la venta ilícita de carne de caballo, uno de los fiscales intervinientes, Eugenio Campos, explicó que la comercialización de carne equina es legal siem­pre y cuando cumpla con los requisitos y condicio­nes. Afirmó que la regulación para la venta del producto se encuentra en la ley 1146 mediante el decreto 423/76 respecto a normas de faena­miento y comercialización de todo tipo de carne. Ade­más, las carnicerías deberán contar con registro del Servi­cio Nacional de Salud Animal (Senacsa).

“Es legal la comercialización siempre y cuando el mismo reúna las condiciones téc­nicas, de registro y habilita­ción desde el mismo faena­miento”, aclaró el fiscal a la 1000 AM. También acotó que la faena no puede realizarse con cualquier caballo, sino que debe pasar por un control sanitario para determinar si están en condiciones para ello. Acerca de los hechos punibles que serán aplica­dos a recintos que comer­cializaban ilegalmente la carne de caballo, mencionó que en primer término se habla de contrabando, pues el ganado ingresó desde Bra­sil de forma ilegal. Contó que se podrían ampliar otros hechos de acuerdo a cómo avance el proceso de inves­tigación.

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