En el marco de los allanamientos realizados en carnicerías de la ciudad de Luque por la venta ilícita de carne de caballo, uno de los fiscales intervinientes, Eugenio Campos, explicó que la comercialización de carne equina es legal siempre y cuando cumpla con los requisitos y condiciones. Afirmó que la regulación para la venta del producto se encuentra en la ley 1146 mediante el decreto 423/76 respecto a normas de faenamiento y comercialización de todo tipo de carne. Además, las carnicerías deberán contar con registro del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa).
“Es legal la comercialización siempre y cuando el mismo reúna las condiciones técnicas, de registro y habilitación desde el mismo faenamiento”, aclaró el fiscal a la 1000 AM. También acotó que la faena no puede realizarse con cualquier caballo, sino que debe pasar por un control sanitario para determinar si están en condiciones para ello. Acerca de los hechos punibles que serán aplicados a recintos que comercializaban ilegalmente la carne de caballo, mencionó que en primer término se habla de contrabando, pues el ganado ingresó desde Brasil de forma ilegal. Contó que se podrían ampliar otros hechos de acuerdo a cómo avance el proceso de investigación.