La industria de la carne paraguaya comenzó el año con altibajos, ya que la guerra de Rusia contra Ucrania, y las tensiones políticas en Chile por el referéndum constitucional ocasionaron problemas en la estabilidad de precios y la demanda, lo cual afectó a Paraguay por tratarse de dos de nuestros mercados principales.
Así lo afirmó el gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, quien contó a La Nación que este 2022 tenían previsto caminar en una recuperación poscovid-19, pero que tras las cuestiones políticas en Rusia y Chile, eso se atrasó.
“Esto generó muchos inconvenientes en cuanto a exportaciones; también vimos una tendencia a la baja de precios internacionales de exportación, marcada por China sobre todo; entonces, desde ese punto de vista fue complicado este año”, indicó Daniel Burt.
No obstante, destacó otras mejoras en el sector, entre las que se encuentra la culminación del proceso de habilitación del mercado de Estados Unidos, que ya se encuentra en etapa final, ya que los pasos de auditoría, visitas a nuestro país y los intercambios de documentos han finalizado.
En ese sentido, también resaltó la culminación de la auditoría de Canadá en el país para el ingreso de carne paraguaya a su mercado, y que eso sería un logro importante para el sector cárnico.
“No es un tema menor haber recibido y superado con éxito auditorías de Canadá y Estados Unidos en un mismo año”, señaló Burt.
También calificó como un hito la habilitación de la carne de cerdo para el mercado de Taiwán, así también la eliminación de los aranceles para el envío de menudencias a ese mercado y que esos envíos son importantes.
El gerente general de la CPC también mencionó que luego de tres años de pausa volvieron a las ferias internacionales en París, Francia, y que en el 2023 se prevé regularizar la agenda de visitas a Alemania y Taiwán.
“Pensamos volver a hacer la noche de la cámara paraguaya en Chile”, acotó y aseguró: “Creo que la industria está bien, las auditorías demuestran que estamos creciendo y mejorando. Queremos seguir siendo productores de alimentos para un mundo que está hambriento”.
MANTENER LA CALIDAD, LA META PARA EL 2023
El gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne, Daniel Burt, también analizó el panorama para el próximo año en su sector y dijo que estiman para el 2023 mantener la calidad del producto, para no perder los mercados conquistados y en el futuro poder llegar a más clientes, siempre llevando la bandera de la calidad. Apuntó el gerente que lo más difícil es mantener la constancia en la calidad de productos y en la salud animal, pero que van a trabajar en esos puntos, ya que es eso lo que permite el acceso de la carne a mercados internacionales. Es decir, la perseverancia es una de las metas del gremio, tanto para el 2023 como para años siguientes, señaló Burt. “Tenemos que mantenernos 10, 15 y 20 años, así nos volvemos cada vez más en un país predecible para los mercados y cumplir con la misma calidad estandarizada, ya que eso es lo que nos está ayudando a destacarnos. El desafío es mantener constancias con los clientes a nivel internacional”, sostuvo Daniel Burt sobre el mercado de la carne que cierra un año difícil, pero con panorama alentador para las próximas temporadas.