La industria de la carne paraguaya comenzó el año con altibajos, ya que la guerra de Rusia contra Ucrania, y las tensio­nes políticas en Chile por el referéndum constitucional ocasionaron problemas en la estabilidad de precios y la demanda, lo cual afectó a Paraguay por tratarse de dos de nuestros mercados prin­cipales.

Así lo afirmó el gerente gene­ral de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, quien contó a La Nación que este 2022 tenían pre­visto caminar en una recu­peración poscovid-19, pero que tras las cuestiones polí­ticas en Rusia y Chile, eso se atrasó.

“Esto generó muchos incon­venientes en cuanto a expor­taciones; también vimos una tendencia a la baja de precios internacionales de expor­tación, marcada por China sobre todo; entonces, desde ese punto de vista fue com­plicado este año”, indicó Daniel Burt.

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No obstante, destacó otras mejoras en el sector, entre las que se encuentra la culminación del proceso de habilita­ción del mercado de Estados Unidos, que ya se encuen­tra en etapa final, ya que los pasos de auditoría, visitas a nuestro país y los intercam­bios de documentos han fina­lizado.

En ese sentido, también resaltó la culminación de la auditoría de Canadá en el país para el ingreso de carne paraguaya a su mercado, y que eso sería un logro impor­tante para el sector cárnico.

“No es un tema menor haber recibido y superado con éxito auditorías de Canadá y Esta­dos Unidos en un mismo año”, señaló Burt.

También calificó como un hito la habilitación de la carne de cerdo para el mercado de Taiwán, así también la eliminación de los aran­celes para el envío de menu­dencias a ese mercado y que esos envíos son importantes.

El gerente general de la CPC también mencionó que luego de tres años de pausa volvie­ron a las ferias internaciona­les en París, Francia, y que en el 2023 se prevé regularizar la agenda de visitas a Alema­nia y Taiwán.

“Pensamos volver a hacer la noche de la cámara para­guaya en Chile”, acotó y ase­guró: “Creo que la indus­tria está bien, las auditorías demuestran que estamos creciendo y mejorando. Que­remos seguir siendo pro­ductores de alimentos para un mundo que está ham­briento”.

MANTENER LA CALIDAD, LA META PARA EL 2023

El gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne, Daniel Burt, también analizó el panorama para el próximo año en su sec­tor y dijo que estiman para el 2023 mantener la calidad del producto, para no per­der los mercados conquis­tados y en el futuro poder llegar a más clientes, siem­pre llevando la bandera de la calidad. Apuntó el gerente que lo más difícil es mante­ner la constancia en la cali­dad de productos y en la salud animal, pero que van a trabajar en esos puntos, ya que es eso lo que permite el acceso de la carne a mer­cados internacionales. Es decir, la perseverancia es una de las metas del gremio, tanto para el 2023 como para años siguientes, señaló Burt. “Tenemos que mantenernos 10, 15 y 20 años, así nos vol­vemos cada vez más en un país predecible para los mer­cados y cumplir con la misma calidad estandarizada, ya que eso es lo que nos está ayudando a destacarnos. El desafío es mantener cons­tancias con los clientes a nivel internacional”, sostuvo Daniel Burt sobre el mercado de la carne que cierra un año difícil, pero con panorama alentador para las próximas temporadas.

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