El rubro de la gastro­nomía registra un mes de diciembre positivo tras los altibajos que soportó en septiembre pasado, cuando se registró el reajuste de precios entre el 10 y 15%. Desde la Aso­ciación de Restaurantes del Paraguay (Arpy) esperan que esta sea una tendencia y no una oleada, atendiendo a que nuevamente los ciudada­nos pueden realizar reunio­nes y festejos sin las restric­ciones que se tenían a finales del 2021.

“Este mes de diciembre parecería ser que está mejor con respecto al año pasado, la afluencia de personas aumentó un 50% ya en la primera quincena”, explicó el presidente del gremio, Oliver Gayet, a La Nación/Nación Media. Asimismo, ya en noviembre, el flujo de comensales se incrementó en un 30%; sin embargo, resultó un mes difícil, puesto que los integrantes del sector con­tinúan endeudados a consecuencia de la pandemia.

Agosto y septiembre fueron meses especialmente com­plicados para los restauran­tes por el poco circulante que afectó en cadena a todos los eslabones del rubro, puesto que al requerirse menos insu­mos, los proveedores también venden menos, según explicó en su momento el titular de la Arpy. Ni siquiera la cele­bración de los Juegos Odesur, que tuvo lugar en nuestra ciu­dad capital entre septiembre y octubre, ayudó a mitigar la difícil situación pospan­démica, ya que el sector no registró el impacto econó­mico estimado con la reali­zación de un evento de esa magnitud.

PRECIOS ESTABLES

Gayet explicó que los precios en los locales se estabilizaron desde octubre. “Los costos con respecto a lo que fueron las últimas subidas de salarios y la inflación fueron estabilizán­dose desde octubre”, aseveró. Igualmente, mencionó que no realizarán promociones durante los días festivos como Navidad o Año Nuevo, puesto que sería “sacar algo donde no hay” y consideró que de enero a febrero serán meses críticos para los locales asuncenos por ser temporada de vacaciones, y los consumidores viajan al exterior o migran a comercios de San Bernardino.

Por último, el presidente de la Arpy mencionó que con miras al 2023 pretenden reunirse con los candidatos a la Presidencia de la Repú­blica tras las internas par­tidarias para realizar sus pedidos sobre varios puntos que consideran que deben ser analizados. “Proyectos económicos donde nosotros queremos que queden más claros de cómo trabajar, fac­turar, y transparentar mucho más la gastronomía, y que el Estado también pueda recau­dar mucho más”, remarcó.­

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