El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por su sigla en inglés) confirmó que la cadena cár­nica paraguaya superó el proceso técnico de audito­ría sanitaria para la habili­tación de la exportación al mercado estadounidense. El informe final menciona que nuestro país implementó las acciones correctivas señala­das en las revisiones anterio­res dentro de los tres com­ponentes de equivalencia, los cuales son supervisión gubernamental, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y los pro­gramas gubernamentales de análisis microbiológicos.

De esta manera, ratificaron cumplimiento de las ree­valuaciones requeridas, la implementación del requi­sito para garantizar que las carcasas de ganado y las partes sujetas a pruebas de residuos químicos de rutina no se puedan exportar a los EEUU en espera de resulta­dos de pruebas aceptables y que el reporte de resultados de residuos microbiológi­cos y químicos del gobierno revela una condición opor­tuna.

“Los auditores de la Coor­dinación Internacional del Servicio de Inocuidad e Ins­pección de Alimentos (FSIS/USDA) confirmaron que Senacsa ha implementado las acciones correctivas pre­sentadas al FSIS para abor­dar los hallazgos de audi­toría del 2021 relacionados dentro de los tres compo­nentes”, señalaron. Esto incluyó la prueba de toda la muestra de acabado N60 para STEC, la implementa­ción de muestreos oficiales y pruebas de salmonella en cadáveres de carne después del frío.

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SE AGUARDA ÚLTIMO ESCALÓN

Se aguarda el último esca­lón de este largo proceso, que será una publicación de la aprobación mediante un período de consulta pública de 60 días, en el cual los acto­res nacionales e internacio­nales del sector, así como la ciudadanía en general, podrán expresar sus posi­ciones y comentarios. Los análisis se vienen realizando desde el 2021, mientras que la última auditoría se realizó en noviembre pasado con el fin de concretar los envíos de la proteína roja al mercado norteamericano a partir del primer trimestre del 2022.

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