Desde inicios de este 2022 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó que la producción de mandioca se vería afectada por plagas a raíz de varios factores, entre ellos, la sequía que inició en el 2021. Esto persiste hasta hoy, por lo que hay una importante preocupación por parte de técnicos y agricultores.
El ingeniero agrónomo y parte del MAG, Moisés Vega, explicó que esta situación se viene atravesando desde abril con mucha intensidad en diversas zonas del país, pero es Canindeyú una de las plantaciones más delicadas. “Nosotros estamos ocupándonos de este tema ya desde el inicio del año, en todos los departamentos hay problemas”, dijo a NPY.
El experto detalló que los cultivos sufren con cierta normalidad de hongos, plagas y bacterias, pero que a raíz de otras causas esto sí ya afecta al sabor/gusto de las mandiocas. “Llegamos a esa situación extrema porque hubo una sequía prolongada. Después vinieron las plagas, especialmente la mosca blanca que es una plaga muy dañina y eso causó mucho problema a los cultivos”, manifestó.
Posterior a eso también comentó que con las lluvias aparecieron ciertas enfermedades al finalizar un ciclo y que con eso se infestaron parte de las ramas y semillas, por lo que los rendimientos de las raíces bajaron bruscamente. “Bajó la calidad de la mandioca que es bastante cuestionada por los consumidores”, lamentó. Reiteró que todo esto sucede como consecuencia de lo que empezó en la temporada 2021-2022.
Con respecto a cómo se trabaja desde el MAG para hacer frente a esta situación, el ingeniero señaló que se intenta orientar a los productores a ejecutar buenas prácticas de cultivo, que también se valgan de la tecnología y de insumos que ayuden a amortiguar los efectos de estas plagas.
“Tratamos de orientar para reducir en gran medida el impacto de estas plagas que están en el suelo, en los restos de cultivo, semillas. Esto requiere de un manejo cuidadoso y dedicado, no es más como antes que vos cultivabas semillas y sacabas mandiocas”, refirió. Aclaró además que no hay informes científicos que digan que esto puede dañar la salud mediante su consumo.
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“Montaña Rusa”, la chipa gigante más viral de TikTok
“Quise probar esta receta súper viral, la llaman Montaña Rusa y viene directamente de Brasil. Es una especie de pan de queso gigante y chipá”, expresa la cocinera de @urban_recipes en TikTok. Este pan casero se ha convertido en una sensación viral en las redes sociales, que varios medios argentinos compartieron su receta y su preparado en espacios de TV.
Gracias a su textura esponjosa y su sabor irresistible, Montaña Rusa se popularizó por contar con solo pocos ingredientes básicos y sin necesidad de harina, que es muy sencillo de hacer y en pocos minutos está listo. Mientras todavía se discute el mito de su origen en Brasil.
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Detrás del nombre viral, se encuentra un pan de queso que se elabora con un tipo de harina muy especial. El ingrediente principal de esta receta es el huevo y la fécula de mandioca o yuca, un tubérculo muy consumido en los países sudamericanos. Este bollo de queso es muy popular en todo Brasil; mientras que la chipa es una comida originaria y típica de Paraguay, del nordeste de Argentina y el suroeste de Brasil. Su preparación más tradicional es a base de almidón o fécula de mandioca y algún queso semiduro.
Ingredientes: 240 ml de leche (1 taza), 3 huevos, 240 g de fécula de mandioca (2 tazas), 120 ml de aceite neutro (1/2 taza), 1/2 cucharadita de sal y 70 g de queso mozzarella rallado. En una licuadora se mezclan los huevos, leche, aceite, la sal y la fécula de mandioca, y la crema resultante se vuelca en una asadera, previamente aceitada, se espolvorea con el queso mozzarella rayado y se lleva a horno por unos 18 a 20 minutos a 180º o hasta que quede inflado y dorado.
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@urban_recipes Receta súper viral, lo llaman MONTAÑA RUSA, y viene de Brasil Es muy facil de hacer, en 20 minutos ya la tenes lista para el mate . Sería un especia de chipa o pan de queso gigante Prueben de hacerla y después me cuentan RECETA 3 Huevos 1/4 Taza de aceite 1 Taza de leche 2 Tazas de fécula de mandioca 1 cdta de sal Queso rallado por arriba , yo use reggianito y raclette de @formagge.quesos El molde tiene que tener un poco de aceite , muy poco , para que no se pegue IMPORTANTE, la receta original es con 1 taza de aceite , ES MUUUUCHO , y queda muy aceitosa , lo haces al revés , 1/2 de aceite y 1 de leche como pues en la receta escrita ! Ahora siiiii, manos a la obra ! #montañarusa #biscoitomontanharussa #chipa #pandequeso #pan #feculademandioca #queso #urban_recipes #brasil #pandequesobrasileño #mate #merienda
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Hongos, una de las principales causas de consultas en ginecología
Las infecciones por hongo cándida constituyen uno de los principales motivos de consulta en la especialidad de Ginecología, pero la enfermedad es tratable y curable.
Prevalece en pacientes con diabetes y patologías inmunodeprimidas, no es considerado un mal de transmisión sexual, aunque cuando su aparición es reiterativa el tratamiento debe realizarse en pareja.
Así lo explica el doctor Hugo Arellano, profesor adjunto de la cátedra de Ginecología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y exdirector del Hospital de Clínicas.
“Es una enfermedad que es producida por una cándida, un hongo que es generalmente la albicans que se presenta en la mujer con síntomas de prurito vaginal, el flujo espeso blanquecino y el dolor vaginal cuando la inflamación es muy intensa”, señaló el doctor Arellano a La Nación/Nación Media.
Son más propensas para desarrollar este tipo de enfermedad las pacientes con obesidad, las inmunodeprimidas y las diabéticas. Este hongo está siempre presente, pero el PH vaginal adecuado se encarga de que no se propague.
“La glicemia elevada es un caldo de cultivo ideal como para el desarrollo del hongo. Normalmente el honguito existe en pequeña cantidad que la defensa con el PH vaginal adecuado hace que no progrese. Pero cuando las condiciones se vuelven adversas y el PH cambia entonces ahí se crean las condiciones favorables para el desarrollo de mayor cantidad y ahí sí producen los síntomas”, refirió.
DURANTE EL EMBARAZO
El ginecólogo manifestó que el hongo cándida albicans también se presenta con mayor frecuencia en el embarazo. Los tratamientos se realizan por vía oral y con el uso de óvulos vaginales, pero cuando se acentúan los malestares se aconseja una medicación en pareja.
“En realidad no se considera como una enfermedad de transmisión sexual. Solemos hacer un tratamiento local o tópico con cremas o con óvulos, que tienen clotrimazol o miconazol, que son las drogas más utilizadas frecuentemente. Solemos asociar con un tratamiento por vía oral cuando no existe embarazo”, aclaró.
Algunos especialistas también utilizan un tratamiento basado en el suministro de fluconazol durante siete días, con resultados auspiciosos para controlar las infecciones por hongo, conforme expresó.
“Si dudamos, el diagnóstico que pedimos es un frotis y cultivo de secreción vaginal y vemos la causa. Pero si presenta estos síntomas, ya ofrecemos tratamiento local”, dijo.
RECOMENDACIONES
Para evitar complicaciones, se recomienda llevar una dieta balanceada, bajar de peso en caso de ser una persona obesa, realizar actividad física y no utilizar ropas interiores ajustadas.
Se aconseja el uso de lencería que sea preferentemente de algodón, para evitar el medio de cultivo ideal para el hongo del tipo albicans o de otras variedades como la clamidia.
Las infecciones por hongo también pueden afectar a nivel bucal con manifestaciones típicas similares tales como dolor, prurito, sangrado y todas las molestias asociadas al hongo.
“En este caso, el paciente consulta con el otorrino y va a seguir el tratamiento respectivo. Pero en general es una enfermedad controlable, se cura y hay que tomar medidas generales, medidas locales y también tratamiento adecuado y oportuno. Si se vuelve reiterativo, recurrimos a otro tipo de tratamiento”, finalizó.
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Investigadoras paraguayas redescubren una especie de hongo desaparecido hace más de un siglo
Por Lourdes Torres - Periodista - lourdes.torres@nacionmedia.com
El Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (Conacyt) informó sobre un importante hallazgo que lograron las investigadoras paraguayas Michelle Campi, Yanine Maubet, y Brenda Veloso, tras una jornada de campo en la granja ecológica Ñandu’a, Itá, situada en el departamento Central.
Allí han reencontrado una especie de hongo que se tenía como desaparecido hace más de un siglo y considerado como una leyenda en los círculos de la micología paraguaya. Se trata del hongo denominado “Rickiella edulis”.
El redescubrimiento de esta especie se dio este miércoles, 10 de abril de 2024, tras 127 años de la última vez que se ha registrado su hallazgo. En conversación con La Nación/Nación Media, MSc. Michelle Campi comentó que este hongo había sido descubierto por primera vez en Paraguay por Carolo Spegazzini.
Su descubrimiento se había registrado en 1897 en la compañía Guarapí, del distrito de Yaguarón, en el departamento de Paraguarí. Tiempo después, no se volvieron a reportar otros hallazgos. Spegazzini es considerado el padre de la micología de Paraguay y Argentina.
Tras más de un siglo, tiempo en el que se consideró desaparecido del radar científico paraguayo, el hallazgo de estas investigadoras categorizadas en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (PRONII) del Conacyt resulta sumamente importante.
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Michelle Campi explicó que Spegazzini lo llamó “Rickiella edulis”. Edulis significa comestible. “Desde esa vez en Paraguay nunca más se reportó, mientras que, en Argentina y Brasil, recientemente hablaron de que se creía extinta a esta especie”, explicó.
En Brasil hubo poquísimos registros y lo mismo en la Argentina, donde se lo catalogó como una especie en peligro de extinción. Además de que el factor más determinante para eso, es que no se tiene más el hábitat, por lo que se estima que hay como unos 2000 individuos, que es recontra poco para la ciencia”, indicó.
Ante esta situación, Campi explicó que sus colegas de Brasil le alentaron a llevar adelante una investigación, así que con el apoyo de la doctora Larissa Trierveiler Pereira, junto con su equipo brasileño, y en colaboración con su equipo paraguayo, iniciaron la tarea. El proyecto fue denominado “Estudio poblacional, caracterización molecular y conservación ex situ de especies de hongos comestibles sudamericanos en peligro de extinción Rickiella edulis”.
“En el marco de este proyecto, yo no sabía cómo empezar a buscar el hongo, entonces fuimos hasta el Brasil, estuvimos en febrero, donde nos mostraron cómo es y cómo buscarlo. Volvimos a Paraguay, comenzamos la búsqueda por el Alto Paraná, Ybycu’i, (Paraguarí) y Central, pero no encontramos nada por la sequía que tuvimos”, relató.
Este equipo de investigadoras trabaja en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Facen), que aprovechando el paro universitario decidió viajar hasta la granja ecológica Ñandu’a , ubicada en Itá, departamento Central. Allí, este miércoles 10 de abril del 2024, lograron registrar el hallazgo de la especie del hongo Rickiella edulis, tras 127 años de su último registró.
Este hongo ahora recibe el nombre popular de “Quesito Suizo”, que le puso la investigadora brasileña Larissa Trierveiler, por su aspecto al queso gruyere, explicó la profesional paraguaya.
Siguiente paso de la investigación
“Capaz ahora tengamos que ampliar la recategorización, el grado de amenaza de la especie, porque ahora ampliamos la distribución y eso es algo sumamente importante para todas las personas que trabajamos con la lista roja en el neotrópico”, comentó la investigadora.
Agregó, que además, “esto motivará al propietario del lugar a conservar el lugar, diciendo que en el lugar hay una especie en peligro de extinción. De ahora en más nos tocará aislar la cepa, estudiar al hongo vivo que servirá como reservorio genético, que nos servirá en el laboratorio para reproducir”, precisó.
Este importante hallazgo no solo revive la leyenda de un hongo perdido, sino también impulsa la cooperación internacional en la conservación de especies nativas y el estudio de los hongos en regiones no exploradas. Además, el proyecto contempla la conservación ex situ, el cultivo, el estudio morfológico y análisis molecular para su correcta clasificación taxonómica.
“El redescubrimiento, sin duda alguna, es un aporte al conocimiento de distribución de la Rickiella edulis que durante tanto tiempo fue considerada extinta en Paraguay. Los esfuerzos cooperativos internacionales entre micólogos del neotrópico, afianzan las estrategias de conservación de especies nativas y ayudan al desarrollo del estudio de los hongos en regiones antes no exploradas”, concluyó.
Las claves
*Tres investigadoras paraguayas redescubren una especie de hongo que se tenía por desaparecido en Paraguay.
*La investigación se llevó a cabo por aliento de colegas brasileños encabezado por la Dra. Larissa Trierveiler Pereira.
*El hallazgo permitirá ampliar la recategorización del grado de amenaza de la especie, lo que motivará a los propietarios de reservas naturales privadas contar con mayor apoyo para la conservación del lugar.
*La cooperación en la investigación a nivel internacional, afianzan las estrategias de conservación de especies nativas.
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Técnicas de cultivo in vitro de arándanos
La Ing. Isaura Cantero García, categorizada en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (Pronii) del Conacyt e investigadora en el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit), realizó una exitosa estancia de investigación en el Laboratorio de Biotecnología del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), México.
Durante su estancia, la profesional se centró en el cultivo in vitro de diversas especies vegetales, con un enfoque particular en frutos rojos, como los arándanos. La estancia de investigación se llevó a cabo con el financiamiento del Conacyt a través del Programa Prociencia con apoyo del FEEI.
Según explica la Ing. Isaura, esta experiencia en el extranjero fue fundamental para su desarrollo profesional e investigaciones futuras. Además, amplió sus conocimientos y perfeccionó habilidades en técnicas de cultivo in vitro, especialmente con especies frutícolas, como los arándanos, que son objeto de estudio de su tesis de maestría.
Asimismo, estableció vínculos con investigadores que comparten sus intereses, lo que podría conducir a colaboraciones futuras en proyectos de investigación conjunta.