Según un informe de la Cámara Paraguaya de Expor­tadores de Sésamo (Capexse), para la zafra 2021-2022 se sembraron unas 62.000 hec­táreas de sésamo de varieda­des confiteras, producidas por la agricultura familiar campesina de pequeña y mediana escala, las cuales generaron ingresos direc­tos por valor de G. 153.000 millones, equivalentes a unos US$ 22.174.000.

Esto se dio debido al precio promedio final de compra en campo que estuvo en 8.500 G/kg (US$ 1,23), que a pesar de la extrema situación climá­tica de este ciclo los ingre­sos obtenidos por el sector primario fueron superiores a años anteriores, además de la coyuntura de los mercados internacionales que otorga un valor agregado al pro­ducto nacional por calidad e inocuidad, según el presi­dente del gremio, Gilberto Ozorio.

Estos números responden a la producción de unas 18.000 toneladas de mercancía (TM) en la campaña 2021-2022, que si bien fue menor a las anterio­res campañas como ya lo ade­lantó Ozorio, 20.500 TM en la zafra 2020-2021, y de 30.000 TM en 2019-2020.

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En tanto que el sésamo mecanizado tras la siem­bra extensiva de unas 35.000 hectáreas, princi­palmente en la región del Chaco paraguayo apoyado fuertemente por las coope­rativas de producción de la zona, con un rendimiento promedio de 335 kg/ha, fue afectado por la sequía regis­trada en todo el país a raíz de la falta de lluvia que difi­cultó el período de siembra, cuyo objetivo inicial fue de 40.000 hectáreas.

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