El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) publicó su proyección mensual de expectativas de producción agrícola para la zafra 2022/2023, en la cual mantiene la proyección no solo de Paraguay, sino que también de Brasil y Argentina, sobre el rendimiento de la soja.
En tanto, según USDA, Paraguay generará el doble de lo que logró en la campaña actual, por lo que se prevé una producción de 10 millones de toneladas en la campaña 2022/2023 que fue lanzada ayer, con la esperanza de una zafra mejor. La estimación del organismo estadounidense coincide así con la que señala la Unión de Gremios de la Producción (UGP), donde esperan un repunte en este nuevo período agrícola.
En general, la producción esperada de soja para dicha campaña es de 389,8 millones de toneladas, de las que se exportarán 167,8 millones de toneladas. Esto significa una producción 3,02 millones de toneladas menor con respecto a la estimación del mes anterior. La reducción de la proyección se explica por las condiciones secas que se observaron en el verano estadounidense, pese a que se mantiene para la región (Argentina, Brasil y Paraguay). Se estima que China reduciría sus importaciones en 1 millón de toneladas, por lo tanto, en el agregado se prevé una menor demanda mundial.
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USDA corrige al alza pronóstico de producción sojera a 10,5 millones t
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) publicó su informe sobre la Demanda Agrícola Global (Wasde) en el que corrigió al alza el pronóstico de producción sojera para el país. Según el reporte, Paraguay alcanzaría una producción de 10,5 millones de toneladas durante esta campaña.
De acuerdo con la última estimación del organismo, la producción de soja paraguaya en la campaña del 2023-2024 alcanzaría los 10,5 millones de toneladas. El pronóstico realizado en abril refleja una corrección al alza de 200.000 toneladas, teniendo en cuenta que en la proyección pasada se había pronosticado 10,3 millones de toneladas. Los analistas mencionan que esta suba en la producción nacional, teniendo en cuenta el contexto global, compensaría, en parte, el quiebre que se espera en Sudáfrica y la menor expectativa para la Unión Europea en el mismo periodo.
Paraguay registró una mejora sustancial en la producción sojera desde la campaña anterior, cuando había logrado una producción de aproximadamente 9,5 millones. Los organismos locales apuntan a que se oscilaría el mismo nivel de la campaña anterior, en tanto, el organismo norteamericano prevé un nivel por encima de la proyección local. Siguiendo con las estimaciones lanzadas por USDA en este periodo, señalan que se reduce la expectativa de cosecha a 396,73 millones de toneladas, es decir, una baja de 120.000 toneladas por debajo de lo estimado en marzo pasado. Con respecto a Brasil, Estados Unidos y China, el USDA mantiene la proyección de 155 millones de toneladas, 113,34 millones de toneladas, 50 millones de toneladas y 20,84 millones de toneladas, respectivamente. Aparentemente, estas menores estimaciones para la producción mundial de soja estarían incidiendo en los precios internacionales ejerciendo mayor presión. Según el último informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), en la Bolsa de Rosario, el valor internacional aumentó por encima del 1 % mientras que en Chicago subió 0,8 %.
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USDA corrige al alza pronóstico de producción sojera paraguaya a 10,5 millones de toneladas
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) publicó su informe sobre la Demanda Agrícola Global (Wasde) en el que corrigió al alza el pronóstico de producción sojera para nuestro país. Según el reporte, Paraguay alcanzaría una producción de 10,5 millones de toneladas durante esta campaña.
De acuerdo con la última estimación del organismo, la producción de soja paraguaya en la campaña del 2023-2024 alcanzaría los 10,5 millones de toneladas. El pronóstico realizado en abril refleja una corrección al alza de 200.000 toneladas, teniendo en cuenta que en la proyección pasada se había pronosticado 10,3 millones de toneladas.
Los analistas mencionan que esta suba en la producción nacional, teniendo en cuenta el contexto global, compensaría, en parte, el quiebre que se espera en Sudáfrica y la menor expectativa para la Unión Europea en el mismo periodo.
Nuestro país registró una mejora sustancial en la producción sojera desde la campaña anterior, cuando había logrado una producción de aproximadamente 9,5 millones. Los organismos locales apuntan a que se oscilaría el mismo nivel de la campaña anterior, en tanto, el organismo norteamericano prevé un nivel por encima de la proyección local.
Siguiendo con las estimaciones lanzadas por USDA en este periodo, señalan que se reduce la expectativa de cosecha a 396,73 millones de toneladas, es decir, una baja de 120.000 toneladas por debajo de lo estimado en marzo pasado. Con respecto a Brasil, Estados Unidos y China, el USDA mantiene la proyección de 155 millones de toneladas, 113,34 millones de toneladas, 50 millones de toneladas y 20,84 millones de toneladas, respectivamente.
Aparentemente, estas menores estimaciones para la producción mundial de soja estarían incidiendo en los precios internacionales ejerciendo mayor presión. Según el último informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), en la Bolsa de Rosario, el valor internacional aumentó por encima del 1 % mientras que en Chicago subió 0,8 %.
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Gremio y Gobierno conversan para accionar ante intento de evitar envíos a EE. UU.
Esta semana el Congreso de Estados Unidos seguirá tratando la resolución que busca deshabilitar a Paraguay para exportar carne a ese país. Una vez aprobado en el Senado, buscan dar el visto bueno en la Cámara de Representantes, pero con la posibilidad de que el presidente norteamericano, Joe Biden, pueda vetarlo.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, expuso que están trabajando de forma coordinada con el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), a fin de evitar este revés para la economía paraguaya.
“Si bien no tenemos las acciones definidas, esta semana seguiremos teniendo reuniones para ir afinando. Vamos a ir hasta allá en una comitiva público-privada para llevar adelante tareas in situ”, indicó Ross a la 920 AM.
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Hasta la fecha, Paraguay exportó 1.600 toneladas de carne bovina a Estados Unidos por un valor de USD 6 millones y los envíos siguen llevándose a cabo de forma regular y por eso siguen cuestionando el actuar de los congresistas, ya que Paraguay pasó por todos los filtros necesarios para este avance comercial.
“Todo sigue normal, es algo que aún no entendemos (porque quieren cancelar la habilitación), ya que apenas hace cuatro meses pasamos exámenes rigurosos del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos), y ellos nos certificaron”, expresó.
Pasaporte
El representante del sector cárnico mencionó además que si bien un retroceso en la habilitación a este mercado tendrá impactos en la economía, será más bien en la reputación de Paraguay, que es el pase a otros mercados de interés para el país.
“Los envíos no son tantos hasta el momento, pero sí el daño reputacional podría ser mayor, como para no habilitar ciertos mercados que estamos pretendiendo, o también despertar cierta incertidumbre de repente en mercados que actualmente ya estamos atendiendo”, contó.
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ARP confía en que Senado de EE. UU. reconocerá credibilidad del USDA
El presidente de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, destacó las acciones que se vienen realizando desde el Gobierno para intentar revocar la decisión del Senado de los Estados Unidos, que busca frenar la importación de la carne paraguaya.
Celebró la reunión mantenida con el canciller nacional, Rubén Ramírez Lezcano, y el presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, con quienes el sector cárnico abordó la situación de la exportación de la proteína roja local al mercado estadounidense.
“Queremos confiar en que las autoridades y senadores de los Estados Unidos reconozcan la credibilidad de la Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en cuanto a la sanidad e inocuidad de la carne paraguaya”, expresó Balmelli.
CAUSA NACIONAL
Es así que transmitió su satisfacción por las gestiones encaradas por las autoridades nacionales, al tiempo de poner en contexto su preocupación por el juzgamiento de la carne paraguaya en el Senado norteamericano sin sustento científico, dijo.
Ramírez Lezcano informó sobre la misión reciente a los Estados Unidos junto al Departamento de Estado y congresistas, y manifestó que existe una cooperación conjunta y armónica respecto a la situación. En tanto que el titular de la Cámara Baja remarcó que la exportación de carne paraguaya trasciende las banderías políticas y es una causa nacional, por lo que asumieron una posición conjunta. Esbozaron una declaración que rechaza la decisión del Senado de los Estados Unidos, e insta a la Cámara de Representantes de ese país a revertir la decisión.
Como parte de las gestiones, mantuvieron igualmente conversaciones con diferentes aliados del Paraguay en el mundo, incluyendo un importante lobby de la República de China (Taiwán) para permitir las exportaciones de carne a los Estados Unidos.
ENVÍOS EN DICIEMBRE
El 20 de diciembre de 2023 partió la primera carga de 25.3 toneladas de cortes congelados sin hueso a Estados Unidos de la mano de Frigomerc SA, de la compañía Minerva Foods. Este logro del sector público-privado se dio luego de 7 años de trabajo y negociaciones y 25 años después de la última vez que Paraguay exportó carne procesada al mercado estadounidense.