Desde la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY) manifiestan que es impe­rioso un nuevo reajuste en los precios de los servicios que ofrecen con relación a los ali­mentos preparados debido al incremento sostenido de los insumos y principales pro­ductos que requieren para deleitar a los comensales.

Al respecto, Néstor Filártiga, integrante del gremio, habló ayer acerca de la difícil situa­ción que se viene experimen­tando con una alta presión inflacionaria que contrae la economía, pero que de alguna forma se tiene que absorber.

“Todos estos aumentos alguien tiene que absorber, lastimosamente es la realidad del proceso inflacionario que estamos viviendo y nosotros no podemos cargar con todo, así que tendremos que apli­car una suba de entre el 10% y 15%”, expresó en comunica­ción con radio 1000 AM.

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INFLACIÓN Y SALARIO MÍNIMO

Solo por dar un ejemplo, el referente gastronómico dijo que el surubí está con un pre­cio muy elevado, mucho más caro incluso que el salmón que es un producto impor­tado. Esto expuso como el escenario actual que se está atravesando en los distintos rubros golpeados por la infla­ción, a lo que sumó también el aumento del salario mínimo que siempre impacta en la economía.

Es así que no hay de otra que compartir la inflación entre todos los afectados y lo único que se puede hacer es apostar a la creatividad para capta­ción de clientes, o de lo con­trario se corre el riesgo de terminar como la Argentina, advirtió Filártiga.

“Hay que ver cómo hacer para que no nos afecte tanto la subida de precios que en muchos casos también esca­sea. Si bien la pandemia ter­minó, pero la realidad hoy es que la gente no consume mucho como antes la oferta gastronómica”, agregó el inte­grante de la ARPY.

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