Mucho se habla de la certificación de productos o las actividades de producción como mecanismo para lograr mejoras, pero lo que no mucho se aborda es que no solo se debe tener como objetivo en los costos finales, sino también por el ahorro en la gestión que es lo que permitirá una mayor eficiencia.
Así señaló el especialista en la materia, el ingeniero Víctor Medina, directivo de la multinacional Control Unión en Paraguay, durante la reciente presentación de “Certificación de nuestra producción: Beneficios reales”, parte del ciclo de charlas en “Ganadería regenerativa”, organizado por Pastoreo Racional de la sede de la Regional General Bruguez, en la Asociación Rural del Paraguay (ARP) de Mariano Roque Alonso.
Medina explicó que las exigencias están en todas las cadenas, es decir, desde la producción hasta el consumidor final, y que actualmente los estándares más solicitados a nivel mundial están relacionados con lo social, ambiental y económico, por lo que las compañías buscan mejorar su reputación, el ingreso a más mercados y construir el valor de la marca. Los beneficios de una certificación tienen que ver con una mejora en los sistemas de registro y gestión de la información, generando un mayor control de los aspectos comerciales y técnicos de la operación, a más de facilitar la capacidad del personal, brindando seguridad y optimización de los procesos.