Investigadores de la Universidad de Duke y el Howard Hughes Media Instituto, en EEUU, identificaron el gen relacionado con la sensibilidad de las plantas a la temperatura y desarrollaron una técnica para que su sistema inmunológico soporte temperaturas más altas, lo que podría generar cultivos resistentes a las olas de calor que se generan en épocas de verano, durante la zafra, informó la UGP a través de su revista. Según la nota, el equipo de investigación descubrió que el gen CBP60g codifica una proteína que controla cómo se expresan otros genes involucrados en la vía del ácido salicílico en las plantas.
Los investigadores explicaron que el ácido salicílico tiene propiedades antibacterianas y también actúa como un indicador de otras vías inmunes para ponerse en marcha. Sin embargo, durante condiciones extremadamente calurosas, la vía salicílica se cierra. Una vez que los investigadores encontraron el gen, modificaron el genoma de las plantas para que se vieran obligadas a aumentar la producción del ácido salicílico en todo momento, incluso a altas temperaturas. Finalmente, lograron que las plantas produjeran las sustancias químicas de defensa solo cuando detectaran un patógeno.