La sequía vuelve a gol­pear al sector gana­dero, especialmente a la zona norte del Chaco, por lo que están absorbiendo sobre­costos, afirmó Ceferino Mén­dez, presidente de la regional de la ARP de Teniente Este­ban Martínez, situada en Pre­sidente Hayes, a 320 km de Asunción.

Uno de los contratiempos que enfrentan es el menor pre­cio del ganado que están reci­biendo los productores por parte de los frigoríficos, que comparando con los valores de exportación se observa un pronunciado desequilibrio.

“Estamos muy complicados, la sequía nos está apretando por todos lados. Algo que nos afecta mucho son los precios que nos están pagando los frigoríficos, como saben que muchos tienen esa necesidad de vender, pero comparando con los precios que ellos expor­tan, hay mucha diferencia”, expresó Méndez al diario La Nación/Nación Media.

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Para tener un parámetro, señaló que actualmente el precio ronda los US$ 3,10 el kilogramo en vacas, en novi­llos un poco más, mientras que según el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exporta­ciones de la carne bovina para­guaya se cotizaron en US$ 5,28 el kilogramo como valor pro­medio de los siete meses, de enero a julio de este año.

A esto se suma que la condi­ción climática del fenómeno La Niña persiste en la región desde hace tres años, con el agravante de que en este 2022 están enfrentando las compli­caciones mucho antes, pues desde julio ya están con esca­sez de agua, lo que complica la producción por la falta de lluvia o cantidad necesaria, en espe­cial para la zona del Chaco.

SOBRECOSTOS

Por tal motivo es que muchos de los productores se ven en la necesidad de vender mucho antes de que los animales estén listos o que bajen el peso, pues se encuentran ante la falta de pastura, terreno seco, incremento del precio de los balanceados y todo conduce a generar sobrecostos tanto en el abastecimiento de agua así como de fardos de heno.

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