El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, indicó que presentarán el proyecto de creación del instituto paraguayo de la carne (IPC) al pleno de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible con el fin de promover la producción paraguaya en el exterior y además obtener mejoras en cuanto a toda la cadena de valor.
“Se busca mejorar toda la cadena de valor de la carne, mejorar los precios internacionales a través de la obtención de nuevos y mejores mercados, además de lograr mejores precios para el productor”, explicó el titular del gremio en comunicación con La Nación/Nación Media.
Asimismo, mencionó que el mercado de la cadena cárnica está sólido, pero que se necesita llegar a nuevos compradores. “El mercado está bien y sólido, hay mucha demanda, nada más que nosotros estamos fuera de los grandes compradores como Estados Unidos, Japón, Corea y, sobre todo, del comprador en gran volumen, que es China, que ofrecen mejores precios”, expresó.
El mercado de la cadena cárnica está sólido, pero que se necesita llegar a nuevos compradores. “Con esto también podremos mejorar en cantidad y calidad de productos para la industria. Pensamos presentar el proyecto una vez finalizada la Expo, en nuestra siguiente reunión”, dijo el titular de la ARP.
En ese sentido, Galli mencionó que los productores tienen altas expectativas, puesto que hace varios años ya se viene analizando esta posibilidad y que solo falta el análisis del mismo. “Estamos optimistas de que a través de la mesa de alto valor se llegue a un entendimiento para la creación del instituto de la carne”, aseguró.
La iniciativa está liderada por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y “existe mucho interés por parte del Gobierno de que se cree el instituto. Si llegamos a un acuerdo con la industria se presentaría el proyecto de ley ya en el Parlamento y puede ser este mismo año, esa es la idea”, manifestó.
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La cadena de la carne y su peso en la economía social del país
- Por Ing. Agr. Diego Heisecke
- Presidente Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
- Por Lic. Hugo Jiménez de Recalde
- Asesor Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria
Nos hemos acostumbrado a tener una perspectiva “vertical o rubrista” de la agroproducción e incluso las políticas públicas han sido diseñadas entorno a ese concepto. Así conocimos el “plan del trigo”, “plan algodonero”, “programa lácteo”, etc.
Sin embargo, de la finca a la mesa o del tambo al vaso, interactúan otros múltiples actores y en los tres niveles de la economía (primario - secundario - terciario), por lo cual, es necesaria la mirada HORIZONTAL bajo el concepto de CADENA PRODUCTIVA.
Datos del Banco Central del Paraguay (BCP) refieren una participación de la ganadería en el producto interno bruto (PIB) del Paraguay, entorno a un 2,2 %. Sin embargo, la cadena de la carne no está representada por este número, ya que deja de lado sectores que también participan en la cadena de la carne bovina, como por ejemplo es el sector transporte del ganado, que realiza anualmente más de 75 mil viajes de las unidades de producción a las industrias frigoríficas.
En consecuencia, la cadena ganadera participa en la generación de valor a través de los distintos sectores, incluso antes de la producción ganadera, para la provisión de insumos productivos, los servicios logísticos que ya mencionamos, el sector financiero, el comercio exterior (fletes carreteros, aéreos, fluviales, etc.) y el interior, que implica movimiento en carnicerías, supermercados, etc. En todas estas operaciones se pagan impuestos, tasas, aranceles y gravámenes aduaneros, conforme apreciamos en la gráfica.
Los medios se hacen eco permanentemente de los avances y progresos en el posicionamiento de la carne paraguaya en los mercados de consumo global y la valoración positiva del producto pero, sin embargo, desde la tranquera para adentro, es decir, la finca o unidad productiva, desde hace un poco más de una década no pasa bien, debido a la caída en los precios recibidos por la ventas de animales a los frigoríficos.
AHORA BIEN, ¿QUIÉN O QUIÉNES SOPORTAN EL MAYOR PESO EN CUANTO A INVERSIONES NETAS Y GENERACIÓN DE EMPLEOS DENTRO DE ESTA CADENA?
La gráfica expuesta a continuación habla por sí sola.
Sin embargo, en términos comparativos entre los años 2011 y 2024, mientras el valor FOB de exportación de carne subió 21 %, el precio pagado al productor bajó 17 %.
Si estas condiciones persisten, uno pudiera concluir que la actividad productiva bovina presenta flujos financieros negativos, lo cual obliga al productor a una mayor faena para equiparar ingresos vs. gastos, ocasionando una disminución del hato ganadero y configurando así una actividad financieramente riesgosa.
La ganadería ha sido reconocida históricamente como una actividad vinculada al ámbito rural y la vida misma del pequeño productor, que ve en sus animales un escape financiero ante adversidades familiares de salud, malas cosechas, climas adversos, etc, por cuanto la venta de una o más cabezas puede significar un desahogo momentáneo. Las consecuencias en la persistencia de estas condiciones desfavorables de precios será más impactante en este segmento que en los medianos y grandes productores, por cuanto estos podrían migrar a otras actividades como la agricultura, la reforestación, etc.
Este es un país eminentemente AGROPECUARIO, donde los ingresos de divisas provienen en sus ¾ partes del campo, conforme apreciamos en la imagen siguiente.
Por todo esto, ha llegado la hora de construir consensos amplios entre todos los actores de la cadena, entendiendo que si al eslabón más INFLUYENTE en el antes y el después de la producción le va mal, eso se transmitirá a lo largo de la cadena.
Hoy, el sector productivo pecuario bovino está en un escenario de pérdida real en términos económicos, con una deuda bancaria significativa, con acceso restringido a los mejores mercados y el alto y decisorio peso del eslabón industrial que no solamente define los precios, sino además condiciona los niveles de faena, llegando incluso a reducir esta actividad a menos de la mitad de las capacidades instaladas.
El acceso a la información segura, oportuna y confiable para transparentar los procesos a lo largo de la cadena, desde la producción.
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Gremios abogaron ante Peña por la apertura de nuevos mercados para la carne
Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) mantuvieron este lunes en Mburuvicha Róga un encuentro con el presidente Santiago Peña, ocasión en que abogaron por la apertura de nuevos mercados para el sector cárnico y la consolidación de las existentes. También estuvieron autoridades de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) así como de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
En una conferencia de prensa posterior al encuentro, el presidente de la ARP, Daniel Prieto, manifestó que solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los Estados Unidos, ante el bloqueo que se pretende establecer desde el Parlamento norteamericano. Agregó que, en los últimos años, el sector productivo está trabajando a pérdida. La reunión coincidió este lunes con la habilitación de la proteína roja guaraní en el mercado de Canadá.
Mientras que Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne de la ARP, sostuvo que presentaron al Poder Ejecutivo un trabajo realizado por técnicos sobre la situación actual de la cadena de valor del citado producto alimenticio, que incluye tanto a los productores, las industrias y servicios. “Se sabe que el sector agropecuario aporta aproximadamente el 75 % del ingreso de las divisas y en ese marco de cosas, la carne representa un importante valor por los ingresos de exportación”, comentó.
Balmelli manifestó que Peña les informó sobre sus gestiones particulares con determinados países para la conquista de nuevos mercados internacionales. Reiteró que uno de los objetivos del sector ganadero es apuntar al sudeste asiático. “Salimos satisfechos de esta reunión, agradecemos la recepción que tuvimos por parte del Ejecutivo, estamos trabajando en conjunto y queremos un crecimiento de toda la cadena de valor de la carne, estamos pasando por un momento difícil, con precios muy deprimidos y trabajando todos juntos podemos lograr salir de esta situación”, dijo.
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Una competencia más libre
Por su parte, el titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, puntualizó que el sector pecuario de Paraguay está pasando por un momento difícil y esto está generando que la tendencia continúe haciendo que disminuya el hato ganadero.
“En los últimos cinco años ha disminuido aproximadamente un millón de cabezas el hato ganadero, y eso se da a consecuencia de que el productor mediano y pequeño, especialmente que es la inmensa mayoría, esté teniendo que vender más ganado del que debería vender, como para mantener su rebaño, para poder cubrir sus costos”, sostuvo.
Reiteró que la única manera de revertir la problemática es mediante la apertura de nuevos mercados, transparentando la información y consiguiendo que las industrias crezcan en sus valores de exportación, permeando en las competencias más libres que la que se tiene actualmente. “Lastimosamente más del 65 % de la faena hoy está muy concentrada la faena en dos empresas, esto genera un problema en los valores que recibe el productor. La idea es poder trabajar en la apertura de nuevos mercados para que haya una competencia más libre”, dijo Maluff.
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México audita para aprobar ingreso de carne bovina
Esta semana se desarrolla en Paraguay una auditoría de técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, con miras a autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano. La auditoría concluirá el próximo martes 14 de mayo, fecha en la que está prevista una reunión de cierre con todo el equipo técnico involucrado y autoridades del Senacsa, según publicaciones de la Agencia IP.
Indicaron que la fiscalización es bastante integral e incluye visitas a frigoríficos de exportación, establecimientos ganaderos, unidades zonales, oficinas de la Fundassa, laboratorios, la estación de aislamiento del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), así como puntos ingreso y egreso del país. También están auditando los cinco laboratorios oficiales del Senacsa y los privados que están dentro del sistema de control laboratorial veterinario y forman parte de la cadena de producción de vacunas y de control de alimentos, informaron desde el Senacsa.
La cobertura abarca todo el territorio nacional, incluyendo las principales áreas pecuarias del país en el sur y norte de la región Oriental y la zona del Chaco paraguayo.
REUNIÓN CON AUDITORES
La auditoría arrancó el pasado lunes 6 de mayo, con una reunión de la que participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el embajador de México en Paraguay, Juan Manuel Nungaray y la viceministra de Relaciones Económicas e Integración, Wilma Patricia Frutos, entre otras autoridades.
La delegación del Senasica es encabezada por el jefe de la misión de Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ), e integrada por Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, había destacado que México es un destino interesante que importa una cantidad considerable de carne.
En 2023 México registró un nuevo máximo en las importaciones de carne, mientras que las ventas al exterior descendieron un 12.2 %.
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ARP acompaña a Peña en defensa del sector productivo
La Asociación Rural del Paraguay (ARP) emitió un comunicado a través del cual respalda las palabras del presidente de la República, Santiago Peña, quien se pronunció en defensa del sector productivo y la matriz de producción de nuestro país. Desde el gremio aseguran que cuentan con la capacidad de producir de manera sostenible, pero que no corresponde la imposición por parte de organismos extranjeros.
“Desde la Asociación Rural del Paraguay acompañamos las palabras del presidente de la República, Santiago Peña. El gremio de productores ganaderos ya ha expresado su postura sobre el reglamento 1115 desde un inicio, entendiendo que es una decisión unilateral de este mercado. Muchos productores están preparados, pero no obligados a ingresar en el esquema que promueve este reglamento”, reza el comunicado.
Asimismo, sostienen que el sector tiene experiencia comprobada en los sistema de trazabilidad de sus productos y han sido impulsores del Sistema de Identificación Animal del Paraguay (Siap), el cual actualmente está vigente en nuestro país como una legislación, que permite la identificación y registros de diversas razas de animales.
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De acuerdo a lo que sostiene el gremio, esta ley posibilitará a los más de 140.000 productores de ganado, ampliar sus posibilidades tanto dentro de nuestro país como en el mercado internacional. “Estamos abiertos a la cooperación técnica, siempre y cuando esto no ponga en riesgo nuestra soberanía ni implique ningún tipo de injerencia sobre el marco legal nacional”, manifiesta.
La ARP deja en claro que quienes quieran producir y exportar al mercado europeo, podrán hacerlo con libertad, pero señalan que esto no los obliga a estar sometidos a políticas extranjeras. El gremio insiste en la generación de vínculos comerciales que respeten la soberanía de nuestro país.
“Además, enfatizamos la necesidad de estar preparados para cumplir con todas las exigencias que nos permitan finalmente poder elegir dónde y a quiénes vender, en beneficio del desarrollo nacional”, culmina el escrito. Este comunicado fue difundido luego de que el mandatario se pronunciara en un evento de Itapúa con productores, en el cual ratificó el compromiso de su gobierno con la defensa de los intereses de nuestro país ante los mercados internacionales.
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