Ante diferentes fac­tores exógenos que afectaron la econo­mía, se generó una alta inse­guridad alimentaria tanto en el mundo como en nues­tro país. Jorge Meza, repre­sentante de la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricul­tura (FAO) Paraguay, explicó que las familias paraguayas se vieron afectadas en un 30% en ese sentido, y apuntó a que es un número alto para un país productor.

En comunicación con la 650 AM, Meza señaló que han preparado una medida para poder estimar el impacto en nuestro país respecto a la inse­guridad alimentaria. Explicó que se dan clasificaciones en las que citó a la moderada y se entiende cuando las fami­lias han tenido que reducir la calidad y cantidad de lo que comen.Respecto a la falta de ingresos, explicó que se da la inseguridad grave y se produce cuando las familias han dejado de comer, situa­ción que no está afrontando nuestro país. En relación a ese punto, Meza explicó que Paraguay está en mejor situación a nivel global debido a que existe una afectación del 30%.

MAYOR IMPACTO

Las familias paraguayas, especialmente las del sector rural, son las que sintieron el mayor impacto de la crisis generada tanto por la pande­mia, la sequía como por las condiciones bélicas registra­das en Europa. En ese sen­tido, Meza explicó que los números que se aportan en cuando a la inseguridad ali­mentaria son considerados bastante altos atendiendo a que Paraguay es un país pro­ductor.

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En ese sentido, añadió que con esta situación actual se evi­dencia que la producción de alimentos únicamente como tal no da seguridad alimen­taria, sino debe ser reforzada mediante políticas públicas que afiancen el sector. Agregó que es momento de preocu­parse por la capacidad de ingreso de las familias para que las mismas puedan acce­der a alimentos saludables.

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