El mundo precisa de alimentos, y la región, así como Paraguay, tiene gran capacidad productora en diversos rubros, y solo para dar un ejemplo, los países miembros del bloque regional Mercado Común del Sur (Mercosur) producen actualmente el 40% de la caña de azúcar del consumo global, además de ser grandes exportadores del derivado, que está liderado por Brasil con el 95% de los envíos a extrazona.
En el caso de Paraguay, solo alcanza el 1% de esa cantidad, por lo que fue considerado fundamental fortalecer el nicho logrado con el azúcar orgánico, un producto sumamente valorado y demandado por los mercados internacionales más exigentes, que en el 2019 produjo unas 153.000 toneladas, y para el efecto está prevista la realización del foro internacional “Hacia un plan de Paraguay en el Mercosur 2024-2034 competitivo y sostenible”, a desarrollarse el próximo 24 de junio en el Hotel Excelsior, por la organización Ciudadanos del Mercosur.
La actividad está prevista teniendo en cuenta que se busca promover la participación de la sociedad y el diálogo de los actores públicos y privados sobre las oportunidades del Paraguay en el proceso de integración Mercosur, según Aldo Centurión, presidente de la organización.
Por ello, en el panel sobre el ámbito agrícola del Paraguay con potencial para la integración de las cadenas de valor, será foco el sector azucarero y las negociaciones a futuro en el bloque regional, con perspectivas que serán analizadas por representantes del Centro Azucarero y Alcoholero Paraguayo (CAAP).