Hasta hace poco no existían registros actualizados del sector orgánico y agroecológico, situación que fue subsanada con la publicación reciente de los resultados de un informe realizado por el Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica (CTPPO).
El estudio fue hecho en el 2021 por el equipo del CTPPO, conformado por instituciones públicas y privadas, con el objetivo de contar con un registro de datos de fincas del sector orgánico y agroecológico, además de la cantidad de productores, superficies cultivadas, rubros producidos, comparación de costos, entre otros, apuntando a la promoción de políticas públicas.
El trabajo –que incluyó entrevistas presenciales con los actores de la cadena– develó que a nivel país existen 38.308 productores que se dedican a los dos sistemas productivos estudiados, el orgánico y agroecológico, con un total de 187.384 hectáreas (Há) en los 17 departamentos. “Encontramos que, 12.694 productores cuentan con certificación orgánica e incluyen 115.841 Há, mientras que 25.614 son productores agroecológicos e incluyen 71.542 Há”, expresó Celso Cubilla, uno de los elaboradores del informe.
Agregó que entre los productos orgánicos de renta de importancia actual para la agricultura familiar, con los datos recopilados el 2021, son la caña de azúcar, chía, sésamo, yerba mate, hierbas medicinales, cítricos, soja, cáñamo, maní, porotos, mburucuyá, hortalizas, frutales, mandioca y artesanía indígena.
Otro dato interesante en el documento es la participación de las comunidades indígenas en estos dos tipos de agricultura, cuya población productora asciende a 11.525 personas y que maneja una superficie de producción de 17.683 Há, según el estudio.
SOSTENIBLE
Tanto la producción agroecológica como orgánica, implican sistemas de producción sostenibles en el tiempo, e incluyen el manejo racional de los recursos naturales, contemplando la diversidad biológica sin la utilización de químicos y manteniendo o incrementando la fertilidad del suelo.
La producción orgánica es aquella que ya cuenta con certificación de una tercera parte o del Sistema Participativo de Garantía (SPG), y está compuesto por distintos actores como ser el productivo, de asistencia técnica, certificadoras, proveedores de bioinsumos, empresas, exportadores y los respectivos gremios.
Todos estos actores no contaban con la información precisa ni aproximada de la cantidad de productores orgánicos y agroecológicos activando en el país, así como tampoco conocía la superficie y los rubros cultivados, más allá de que último trabajo de registro data del año 2008, llevado a cabo por Alter Vida.