La Secretaría Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dio a conocer su informe del primer trimestre del año, en el que detalló que hay una nueva caída en la exportación de la carne porcina. La crisis en el sector sigue debido a que los envíos experimentaron una merma de 96% en comparación al mismo período del 2021.
Según el reporte emitido por el servicio sanitario animal, las bajas se dieron tanto en volúmenes y valores de la exportación de la carne porcina al cierre de marzo respecto al mismo período del año pasado. La crisis en el sector se sigue extendiendo debido a que en el inicio del año se había dado cero envíos del producto, lo que significó un gran golpe para el sector porcino paraguayo.
En los primeros tres meses de este año se exportaron 572 toneladas menos de carne porcina paraguaya, lo que representa una caída de 96% debido a que de enero a marzo del 2022 solo se enviaron 24 toneladas a los mercados internacionales; mientras que en el 2021, durante el primer trimestre, se exportaron 596 toneladas, evidenciando que el rubro sigue experimentando bajas importantes.
Los ingresos también se redujeron en el mismo porcentaje, ya que al tercer mes de este año ingresaron solo US$ 54.211; mientras que en el mismo período del año anterior se logró un ingreso de US$ 1.407.586. Este primer trimestre, respecto al envío de este producto, registró una importante merma de ingresos para el país con una diferencia negativa de US$ 1.353.064.
Los últimos tres meses fueron bastante complicados para el sector, que se vio afectado por la sobreoferta que existe en el mercado regional ante el cierre de gran parte del mercado chino para la importación de este producto. Referentes del sector habían asegurado que cuentan con un amplio stock del producto a la espera de que las condiciones del mercado internacional puedan mejorar.
TÉCNICOS DE TAIWÁN
Sobre ese punto, el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin, había anunciado que para mayo próximo podría darse la llegada de los técnicos de China (Taiwán) para la verificación de las plantas frigoríficas a fin de dar lugar al envío de la carne de cerdo al país asiático. Referentes del sector aseguraron que esa sería la única solución para el rubro, que se vio afectado por la sobreoferta en el mercado, que produjo hasta la reducción de los precios.
CONSUMO PER CÁPITA SE TRIPLICÓ
En los últimos 10 años se registraron cifras auspiciosas en el sector porcino en cuanto a incremento de la producción, exportaciones y consumo interno, de acuerdo a los resultados del análisis del comportamiento y percepción de las personas con respecto al consumo de la carne de cerdo en el mercado interno del Paraguay, implementado a través del Proyecto Procadenas del Viceministerio de Ganadería, con la cooperación de la Unión Europea. “En este periodo de tiempo el nivel de consumo local se triplicó y pasó de los 3 kilogramos per cápita del 2010 a un promedio de 9 kilogramos per cápita para finales del 2020. Este aumento es auspicioso; sin embargo, el consumo aún está por debajo del promedio regional y mundial, destacó”, había destacado el año pasado Marcelo González, viceministro de Ganadería.