El presidente del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), José Carlos Martin, catalogó el 2021 como uno muy bueno, destacando los récords obtenidos tanto en producción como exportación al sector pecuario. Dijo que experimentaron muy buenos ingresos, producto de los diferentes servicios que brindan al sector pecuario, por lo que calificó al 2021 como un año para “encuadrar”, esperando los mismos números en 2022.
“Si nosotros vemos todo el complejo pecuario, tenemos una exportación de casi 600 mil toneladas por un valor de más de US$ 2.000 millones. Con esto tuvimos un récord en producción, en faena, en procesamiento animal y en las exportaciones”, expresó en Paraguay TV.
Y el término de buen año y una muy buena producción alude a que superó al último récord que fue en el 2014, cuya producción no alcanzó siquiera a la más reciente del 2021, con casi 2.180.000 cabezas faenadas en las distintas plantas procesadoras.
Los números revelan el gran dinamismo que tuvo el sector, por lo que fue un gran año de récords tanto en exportación y producción, no solo en carne bovina, sino también crecimiento en el rubro porcino.
CARNE BOVINA
Con relación a la carne bovina en particular, en generación de divisas también obtuvo un récord histórico, que no se superaba desde el 2014, cuando fue el mejor año de la carne paraguaya, porque se exportó por valor de US$ 1.598 millones, con aumento del 43% frente a los del 2020, cuando fue por valor de US$ 1.115 millones. En volumen, el incremento fue del 20,49%, con 326.698 toneladas embarcadas.
Y la diferencia porcentual de superávit entre valores y volumen se puede explicar por la cotización de la carne paraguaya, que se situó en US$ 4,89 el kilogramo, el mejor en los últimos 5 años, 18% más que el precio en 2020 cuando fue de US$ 4,11. Esto se debe a una mayor demanda internacional del commoditie, que benefició a Paraguay como productos ganaderos.