A pesar del problema climático, los productores de sésamo tuvieron un resultado auspicioso, especialmente en la cantidad de áreas sembradas. Gilberto Osorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo, reportó que este año la superficie cultivada llegó a 70.000 hectáreas, un 20% más que el año pasado. “El sésamo confitero es el que más se cultiva, aún no podemos estimar rendimientos, pero creemos que la cosecha será muy buena debido al buen clima y los buenos precios”, explicó el representante del gremio sesamero.
Agregó que los agricultores campesinos apuestan por este rubro debido a la facilidad de manejo y a los buenos precios que tiene. “Es uno de los rubros más importantes de la agricultura familiar campesina. Actualmente los precios están en torno a los 6.500 guaraníes por kilo”, apuntó. La cosecha de sésamo está prevista para mediados de enero y la siembra de sésamo mecanizado se realizará en los meses de febrero y marzo.
PRODUCCIÓN ANTERIOR
Según datos del Departamento de Censos y Estadísticas del Ministerio de Agricultura y Ganadería, la producción de sésamo en el año 2020 fue de 37.338 toneladas en 55.000 hectáreas, con un rendimiento promedio de 679 kilos por hectárea.
Actualmente, en Paraguay unos 40.000 agricultores se dedican al rubro de sésamo, la mayoría de ellos familiarizados con el rubro confitero. Igualmente, una creciente producción mecanizada se realiza en el país, principalmente en la región del Chaco. El promedio de producción del rubro es de unos 500 kilos por hectárea. En el mundo, se consume actualmente unos 5 millones de toneladas al año, y Paraguay cubre un poco más del 1% de esa demanda.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
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Celebran mejora en el precio del sésamo en esta campaña
El sésamo paraguayo se está posicionando en el mapa de adquisición de alimentos gracias a que Paraguay es el único país en el mundo que produce dos variedades: la confitera y la mecanizada. Gilberto Ozorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Productores y Exportadores de Sésamo (Capexse), resaltó que el cereal se encuentra siendo muy valorado con pagos buenos que van entre G. 9.500 y G. 10.000 el kilo.
“Se alcanzó un tope prácticamente, un precio máximo que recomendamos al sector productivo para que aprovechen y entreguen su producción en la totalidad atendiendo el tiempo de comercialización que tiene su inicio y fin”, comentó. Además, indicó que esto favorece a la no especulación porque se arrancó con precios buenos, que subieron nuevamente.
La cosecha sigue avanzando en medio de un clima seco que permite los trabajos de corte, trilla, y embolsado cómodo a la par que se comercializa el producto. “Está muy bueno en calidad especialmente en las cosechas tempraneras, hay una intermedia que vino con un poco menos de rendimiento y creemos que la tardía volverá a tener un rinde superior homogeneizándose unos 1.500 y 1.600 kilos por hectárea”, aseguró.
Ozorio aseveró que constantemente se busca acceder a nuevos mercados y pese a que no es un commoditie es un rubro de mucho consumo en una diversidad de países que elaboran aceites, pastas, aderezos, fraccionamiento directo y tostado, además del gourmet. “Es muy valorado a nivel internacional, un superfood o superalimento y los países consumidores lo incluyen en su dieta diaria”, aseguró a la 800 AM.
El movimiento comercial del grano a nivel mundial se ubica en 5 millones de toneladas y Paraguay maneja unas 50.000 a 60.000 toneladas siendo solo el 1 % de proveedor a los compradores, por lo cual continúa abierta la oportunidad de aumentar la producción.
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Celebran mejora en el precio del sésamo en esta campaña
El sésamo paraguayo se está posicionando en el mapa de adquisición de alimentos gracias a que Paraguay es el único país en el mundo que produce dos variedades: la confitera y la mecanizada. Gilberto Ozorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Productores y Exportadores de Sésamo (Capexse) resaltó que el cereal se encuentra siendo muy valorado con pagos buenos que van entre G. 9.500 a G. 10.000 el kilo.
“Se alcanzó un tope prácticamente, un precio máximo que recomendamos al sector productivo para que aprovechen y entreguen su producción en la totalidad atendiendo el tiempo de comercialización que tiene su inicio y fin”, comentó. Además, indicó que esto favorece a la no especulación porque se arrancó con precios buenos, que subieron nuevamente.
La cosecha sigue avanzando en medio de un clima seco que permite los trabajos de corte, trilla, y embolsado cómodo a la par que se comercializa el producto. “Está muy bueno en calidad especialmente en las cosechas tempraneras, hay una intermedia que vino con un poco menos de rendimiento y creemos que la tardía volverá a tener un rinde superior homogeneizándose unos 1.500 a 1.600 kilos por hectárea”, aseguró.
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Ozorio aseveró que constantemente se busca acceder a nuevos mercados y pese a que no es un commoditie es un rubro de mucho consumo en una diversidad de países que elaboran aceites, pastas, aderezos, fraccionamiento directo y tostado, además del gourmet. “Es muy valorado a nivel internacional, un superfood o superalimento y los países consumidores lo incluyen en su dieta diaria”, aseguró a la 800 AM.
El movimiento comercial del grano a nivel mundial se ubica en 5 millones de toneladas y Paraguay maneja unas 50.000 a 60.000 toneladas siendo solo el 1 % de proveedor a los compradores, por lo cual continúa abierta la oportunidad de aumentar la producción.
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Importadores japoneses, interesados en el potencial de envíos del sésamo
Representantes de importadores y exportadores de sésamo de Japón se reunieron con autoridades del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) para expresar su interés en la producción paraguaya y otros rubros con potencial de exportación al mercado asiático, además de valorar los trabajos enfocados en la inocuidad del grano.
Gilberto Ozorio, presidente de la Capexse, explicó a La Nación/Nación Media que se valoraron los trabajos de la mesa multisectorial público-privada para el mejoramiento y calidad del sésamo paraguayo, con la cual se tuvo recientemente el levantamiento de orden de inspección del Gobierno de Japón para las cargas que arriben a los aeropuertos de dicho país. “Fue muy importante porque se demuestra el interés de ese mercado y el reconocimiento de lo que estuvimos haciendo para conseguir el status sanitario de nuestro sésamo. Se generó el contacto para seguir trabajando a futuro”, comentó. Remarcó que están interesados en adquirir toda la cantidad posible del producto toda vez que cumpla con los parámetros exigidos.
Japón representa el principal comprador del sésamo paraguayo, especialmente de la variedad confitera, importando entre el 70 % y el 80 %, unas 15.000 a 17.000 toneladas. “Es el mercado más importante para nosotros y que vengan a demostrar el interés de seguir cooperando es muy relevante”, apuntó Ozorio a LN/NM.