Sigue la inspección de especialistas sanitarios y técnicos de EEUU a las distintas industrias frigoríficas locales y desde la Comisión Técnica de Tipificación de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) auguran buenas expectativas. El representante de la comisión, Carlos Pedretti, señaló que el hecho es muy importante para Paraguay, tal y como lo fue para Uruguay, y por lo tanto es válido hacer un poco de referencia.
El país charrúa tiene una cuota de 20 mil toneladas, pero en lo que va del año ya exportaron 30 mil Tn y pagan 26% por todo lo que va fuera de dicha cuota, y alrededor de US$ 40 por todo lo que está dentro del esquema, por lo que exportan una interesante cantidad de carne.
Lo que recibe EEUU de carne, tanto uruguaya, australiana o neozelandesa, es medible en cuanto a la proporción de grasa y qué tan magra es, a lo que Pedretti destacó que Paraguay goza de un ganado bastante magro, por lo que puede aspirar también a buenos precios.
“La carne con menor porcentaje de grasa es la que vale más, y teniendo en cuenta los precios de Uruguay de cerca de US$ 6.000 la Tn, o Australia y Nueva Zelanda a US$ 6.300, que son los grandes exportadores de este tipo, estamos hablando que podemos acariciar un cupo de 20 mil Tn, que serían para nosotros muy importantes”, expresó para un canal televisivo.
Este aspecto sería solo uno de los beneficios, mencionó, ya que al lograr ingresar al prestigioso mercado estadounidense se accede a una llave de entrada para todo el Hemisferio Norte, como México, que es más dificultoso, y también Canadá.
Al llegar a este nivel, los envíos serían equivalentes a los volúmenes embarcados a Rusia pero con mayor valor, por lo que habría que pelear las cuotas y aranceles, de modo que no sean más altos que los de Uruguay, pero no hay que olvidar que será proporcional a la necesidad que tenga EEUU.
Expresó que el país americano tiene esa necesidad, debido a que tanto Brasil, Argentina como Uruguay, que le venden, prefieren exportar a China, por lo que para Paraguay sería ideal aprovechar y ocupar dicho espacio, subrayó Pedretti.