A 130 km de Asun­ción está La Col­mena. Esta ciudad sienta sus bases económicas y laborales en la producción de frutas y verduras, por lo que se la conoce como la “Capi­tal de la fruta”. Fue fundada por colonos japoneses en 1936, quienes se encargaron del desarrollo agrícola hasta convertirla en una marca a nivel país.

Koychi Miyamoto, uno de los más grandes productores de la zona, forma parte de la tercera generación de agri­cultores, dio detalles sobre la producción y del apoyo de Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), sobre futuros pro­yectos, así como de las limi­taciones que encuentran por la falta de apoyo en la expan­sión de la producción.

Miyamoto comentó que en el rubro de la uva se están alcan­zando buenos números. La variedad denominada niá­gara rosada es producida en la zona. Explicó que el factor longevidad de la planta juega un papel fundamental en la capacidad de generar fru­tos. “A estas alturas estamos alcanzando las 100 hectáreas de uva. La cantidad cuantifi­cable es dependiente de los años que posea cada planta”, explicó.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Si bien la pandemia no afectó de gran manera las labores agrícolas, el sector de la ciruela quedó golpeado de manera crítica debido a las inclemencias climáti­cas, por lo que este año no habrá producción nacional de la fruta.

En cuanto al trabajo y cui­dados que demandan las distintas hectáreas de fru­tas, explicó que se realizan podas durante casi todo el año y que en épocas de cose­cha se demanda más per­sonal. A su vez, relató que trabaja por medio de inter­mediarios que cuentan con su propio personal de tra­bajo que recoge las frutas para llevarlas a vender hacia la capital.

Déjanos tus comentarios en Voiz