Al 30 de setiembre el país exportó 30.856 toneladas de sésamo al mercado internacional. En la última década, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) apoyó al posicionamiento del sésamo paraguayo en el mercado global con capacitaciones a productores, técnicos y extensionistas y donaciones por más de un millón de dólares.
Se estima que Paraguay exporta al año 40 mil toneladas de sésamo. Según Capexse, el país cuenta con cerca de 75.000 hectáreas cultivadas de sésamo, por parte de 40.000 productores, es lo que explicaron directivos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y de la JICA, durante la presentación del Proyecto para Mejoramiento de la Inocuidad de Rubros Agrícolas de Exportación para Pequeños Productores (Inopar).
Explicaron que se redujo la detección de agroquímicos y se aumentó el volumen de venta y producción beneficiando a miles de pequeños productores. “En casi 4 años se logró disminuir significativamente la tasa de detección de agroquímicos en sésamo. Este proyecto es uno de los más emblemáticos de la JICA, con una inversión de más de US$ 1.500.000 en equipamientos, insumos y capacitaciones de técnicos analistas en Japón. Estamos seguros de que los logros alcanzados se irán consolidando y expandiendo a rubros tradicionales y no tradicionales producidos y exportados por Paraguay”, dijo el representante residente de JICA en Paraguay, Yasushi Fukui.