Desde la Comisión Nacional de Competencia (Conacom), el director de Investigaciones, Gustavo Benítez, manifestó que en la brevedad podrían iniciar una investigación para determinar si el aumento del precio de la carne es a consecuencia de la dinámica del mercado (oferta y demanda) o por una cuestión diferente. Asimismo, indicó en entrevista a radio Ñandutí AM que es la primera vez que tienen un caso como este.
Por su parte, el abogado Rolando Díaz, presidente de la Comisión Nacional de Competencia, manifestó que la institución tiene la facultad de actuar de oficio y de esa manera iniciar una investigación. Asimismo mencionó que si el precio de la carne se debe a la oferta y la demanda, significa que el mercado está funcionando correctamente.
“El mercado tiene un movimiento importante, se esté exportando bastante, eso repercute en lo que queda en el mercado nacional y eso puede llevar a subir en un momento, no es la primera vez que los precios suben como consecuencia de los buenos negocios hacia el exterior lo que hace la competencia es que mientras dure esa dinámica de competencia en que las empresas compitan entre si los precios van a mantenerse en lo que se conoce como competitivos es el resultado de la oferta y demanda”, expresó.
El reporte reciente del Banco Central del Paraguay (BCP), en su Índice de Precios al Consumidor (IPC), señala que la inflación en agosto fue de 0,9%, principalmente por la incidencia inflacionaria, en la agrupación de alimentos, de los aumentos de precios de la carne vacuna.
“Esto es resultado que sigue siendo afectado por el dinamismo de las exportaciones y los mejores precios internacionales del producto. Adicionalmente, agentes del sector han mencionado que la sequía genera incrementos de costos en la alimentación del ganado, que terminan afectando también los precios finales”, menciona el informe.
Igualmente, se destacaron los aumentos de precios en los bienes sustitutos de la carne, como la carne de cerdo y de aves, que también responden al comportamiento alcista de los precios internacionales de los commodities agrícolas, dado que algunos de estos rubros se utilizan en la elaboración de balanceados, que forman parte de los costos de producción del ganado menor.
Así también, la carne de pescado presentó suba de precios, debido a la bajante histórica en los principales ríos. Asimismo, los embutidos y las menudencias observaron incrementos de precios.