La ganadería es una de las principales actividades del país y en los últimos años viene creciendo en la mejora de la calidad genética para el abastecimiento de la proteína roja y los demás productos derivados. No obstante, se considera que el país tiene aún un gran potencial y que la ganadería paraguaya está en condiciones de seguir creciendo en forma sostenida, según el presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay, Mario Balmelli.
“Paraguay puede seguir creciendo en forma sostenida en materia de ganadería, pero tiene la necesidad de mejorar los índices de producción y para ello debe iniciar una política adecuada para el efecto”, expresó en entrevista para un canal televisivo.
El trabajo constante del sector permitió que hoy la producción local sea superior a la capacidad de consumo interno de la carne, y aun así hay muchas posibilidades y condiciones para seguir incrementando la producción, incluso de forma ambientalmente sostenible y socialmente incluyente, agregó.
Dijo que a nivel Mercosur si existe un jugador que pueda crecer es el Paraguay, cuyo hato ganadero se encuentra en unas 13,9 millones de cabezas, si bien tuvo una leve retracción en la última temporada, la producción y exportación siguen siendo sostenibles, aclaró.
“Estamos en condiciones de crecer y el mundo demanda un producto que nosotros podemos exportar exitosamente y debemos tratar de esforzarnos en eso y definir a dónde queremos llegar”, resaltó.