La Capexse insta a los pequeños productores a iniciar el cultivo y llegar a la meta entre las variedades confitero y mecanizado. Con el objetivo de seguir sumando la superficie de siembra, está próximo a iniciar la campaña de siembra de sésamo para la cosecha del próximo 2022, por lo que desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) instan a los pequeños productores a iniciar el cultivo, teniendo en cuenta los buenos precios del cereal.
Así lo indicó el presidente de la Capexse, Gilberto Ozorio, quien señaló que la meta para este año es sembrar 100 mil hectáreas del sésamo confitero, mientras que para el mecanizado proyectan unas 60 mil, totalizando unas 160 mil hectáreas.
“Ahora estamos en plena campaña de promoción del cultivo de sésamo, en setiembre arranca la siembra, dependiendo de la zona en la segunda quincena, y esperamos que los pequeños productores puedan iniciarlo con al menos unas 2 a 2,5 hectáreas por familia”, expresó. Esto, ya que a nivel país, existen al menos unas 40.000 familias dedicadas a la producción del sésamo, y sembrando solo dos hectáreas, ya estarían llegando a 80 mil de la meta.
Ozorio mencionó a la vez que, como cámara, tienen la labor de interactuar entre el sector productivo primario y los gobiernos locales, ya que desde el gremio de hecho ofrecen asistencia técnica, semillas, y que el Estado también siga apoyando tanto en asistencia técnica como financiera.
PRINCIPALES ZONAS DE SIEMBRA
Las principales zonas de cultivo del sésamo son San Pedro, Concepción, Canindeyú, Caaguazú, Caazapá, Guairá, Itapúa y Boquerón en el Chaco, y dependiendo del suelo de cada departamento, algunos pueden sembrar incluso hasta el mes de diciembre, debido a que la semilla se adapta muy bien a la agricultura familiar campesina, a más de la interesante rentabilidad que genera.
Por otro lado, Ozorio asintió que el reciente paro de camioneros también afectó al sector, ya que muchas de las empresas no podían abastecerse de las materias primas de los centros de acopio, generando retrasos y pérdidas económicas al no poder llegar luego a los puertos de embarque.