El proyecto de ley de “Consolidación eco­nómica y contención social” incluye un fuerte com­ponente de contención del gasto. Se establecen la suspen­sión de aumentos salariales, nuevos nombramientos, pro­mociones y contrataciones, así también la prohibición de la adquisición de equipos de transporte, provisión de servi­cios de catering y otras medidas adicionales, explicó el vicemi­nistro de Economía del Minis­terio de Hacienda, Iván Haas.

En comunicación con radio 1° de Marzo, recordó que el plan representa unos US$ 365 millo­nes con los que se busca asegu­rar recursos para programas ya vigentes dentro del Presupuesto General de la Nación 2021 y adi­cionalmente para otras nuevas medidas. Precisó que se desti­narán US$ 45 millones al Ins­tituto de Previsión Social (IPS) para proseguir con el pago a tra­bajadores suspendidos hasta el mes de diciembre. Asimismo, se plantea la exoneración del 50% del consumo de la Ande y Essap por seis (6) meses para los sec­tores gastronómicos, eventos, turismo, hoteles y servicios, incluyendo a los trabajadores formales de la Ley de Subsidio de Frontera.

Se continuaría además con el financiamiento a las mipy­mes, con US$ 25 millones para fondear el Fondo de Garantía del Paraguay (Fogapy), que permitirá apalancar más cré­ditos, y unos US$ 20 millo­nes para que los bancos pue­dan prestar más recursos y llegar de esta manera a más empresas, impulsando así la economía en este segundo semestre. US$ 3 millones se asignarán además a la Secre­taría de Emergencia Nacio­nal (SEN), de manera de brin­dar kits de alimentos para los trabajadores y familias más vulnerables.

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El viceministro Haas puntualizó también que este proyecto de ley que llega­ría al Congreso Nacional esta semana amplía varios artícu­los de la Ley de Emergencia, entre ellos la misma declara­ción de estado de emergen­cia que se extendería hasta el 31 de diciembre del 2021, aspecto necesario para que sigan vigentes leyes como la que crea el Fondo Nacional de UTI y la Ley del Gasto Cero.

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