El Gobierno Nacional prevé un proyecto de ley de medidas de consolidación económica y de contención social por US$ 365 millones para seguir brindando apoyo a los sectores afectados por la pandemia del covid-19. Los tres ejes prioritarios son asegurar recursos para Salud, garantizar los programas sociales y apoyar al sector empresarial, según explicó el viceministro de Economía, Iván Haas, en una entrevista radial.
En la oportunidad, en diálogo con la 780 AM, indicó que esta nueva propuesta incluye nuevas medidas como destinar unos US$ 45 millones adicionales al Instituto de Previsión Social (IPS) para continuar con el pago a los trabajadores suspendidos. Unos US$ 25 millones al Fondo de Garantía del Paraguay (Fogapy) que permitirá seguir otorgando garantías para los créditos de las mipymes. También se asignará unos US$ 3 millones para la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN), con el objetivo de otorgar kits de alimentos para los trabajadores y familias vulnerables.
Asimismo, se creará un fondo para mipymes y cuentapropistas que será administrado por el Banco Nacional de Fomento (BNF) para el que se requerirá US$ 20 millones. Con esta herramienta se busca seguir otorgando liquidez y recursos a aquellas microempresas que hoy ya no tiene acceso a crédito en el sistema financiero. Se apunta a la exoneración del 50% por seis meses de los servicios básicos Ande y Essap para los sectores gastronómicos, eventos, turismo, hoteles, servicios. Se incluye igualmente a los trabajadores formales de la Ley de Subsidio de Frontera.
El viceministro Haas precisó que se incluye un subsidio de 50% del salario mínimo para independientes formales relacionados a la gastronomía, eventos, hoteles, turismo y entretenimientos. Comentó además que se prorrogarán algunos artículos de la Ley de Emergencia como la facilidad para el Ministerio de Salud de contratar personal de blanco y comprar medicamentos.
La racionalización del gasto es un componente muy fuerte dentro del proyecto de ley, se introducen acciones para prohibir llamados y adjudicación de provisión de servicios de catering, suspensión de aumentos salariales, nuevos nombramientos, promociones y contrataciones, entre otros.