El precio promedio de la carne a abril del 2021 fue un 2,9% superior al registrado en el mismo periodo del año anterior, y por segundo mes consecutivo de aumento, Kuwait (27,3%), Hong Kong (5,9%), Rusia (5,7%), Taiwán (5,5%) y Chile (3,3%). Se resalta que Israel fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 5.353 dólares americanos por tonelada, señala el reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).
Las exportaciones de carne alcanzaron US$ 501,3 millones a abril del 2021, representando un incremento de 44,8% con respecto a los US$ 346,2 millones a abril del año anterior. En tanto que, en volumen, fue aumentado en 40,7% con respecto a abril del año anterior.
Chile, el principal destino con el 43% de participación en el valor total exportado, alcanzó US$ 215,5 millones y un volumen de 44,8 mil toneladas a abril. Estas cifras nos indican un aumento del 72,2% en valores y del 66,7% en volumen, respectivamente, según el informe del BCP.
El segundo destino en importancia es el mercado ruso, que registró a abril del 2021 incrementos tanto en valor como en volumen del 29,3% y 22,4%, respectivamente, siempre al tener en cuenta el reporte de Comercio Exterior del BCP.
Por otro lado, el buen resultado de las exportaciones de la carne bovina paraguaya se debe al buen desempeño productivo, sumado a un mejor precio y aun mayor nivel de demanda, según el análisis de la consultora Mentu.
En cuanto a los precios pagados al productor al término de la primera semana de mayo, de acuerdo al portal web Valor Agro, la cotización del novillo UE, categoría mejor pagada, fue de US$ 3,40/kg, lo que se explica por la buena demanda de la industria, el reinicio de las faenas kosher y los mayores pedidos por parte de Chile. Además, el desarrollo del segundo periodo de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina, también habría incidido al limitar la oferta de animales, menciona la consultora.
Con base en el reporte de Senacsa, lo que no varía es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina, que tiene a Chile como comprador oficial liderando el ranking de 39 mercados a los que fue destinada la proteína roja.