El precio promedio de la carne a abril del 2021 fue un 2,9% superior al registrado en el mismo periodo del año ante­rior, y por segundo mes con­secutivo de aumento, Kuwait (27,3%), Hong Kong (5,9%), Rusia (5,7%), Taiwán (5,5%) y Chile (3,3%). Se resalta que Israel fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 5.353 dólares americanos por tonelada, señala el reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).

Las exportaciones de carne alcanzaron US$ 501,3 millo­nes a abril del 2021, repre­sentando un incremento de 44,8% con respecto a los US$ 346,2 millones a abril del año anterior. En tanto que, en volumen, fue aumentado en 40,7% con respecto a abril del año anterior.

Chile, el principal destino con el 43% de participa­ción en el valor total expor­tado, alcanzó US$ 215,5 millones y un volumen de 44,8 mil toneladas a abril. Estas cifras nos indican un aumento del 72,2% en valo­res y del 66,7% en volumen, respectivamente, según el informe del BCP.

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El segundo destino en impor­tancia es el mercado ruso, que registró a abril del 2021 incre­mentos tanto en valor como en volumen del 29,3% y 22,4%, respectivamente, siempre al tener en cuenta el reporte de Comercio Exterior del BCP.

Por otro lado, el buen resul­tado de las exportaciones de la carne bovina paraguaya se debe al buen desempeño pro­ductivo, sumado a un mejor precio y aun mayor nivel de demanda, según el análisis de la consultora Mentu.

En cuanto a los precios paga­dos al productor al término de la primera semana de mayo, de acuerdo al portal web Valor Agro, la cotización del novillo UE, categoría mejor pagada, fue de US$ 3,40/kg, lo que se explica por la buena demanda de la industria, el reinicio de las faenas kosher y los mayo­res pedidos por parte de Chile. Además, el desarrollo del segundo periodo de vacu­nación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina, también habría incidido al limitar la oferta de animales, menciona la consultora.

Con base en el reporte de Senacsa, lo que no varía es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina, que tiene a Chile como comprador ofi­cial liderando el ranking de 39 mercados a los que fue des­tinada la proteína roja.

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