Según los datos proveídos desde la Asociación Rural del Paraguay, el precio pagado por los frigoríficos a los productores de carne bovina mostró un incremento de 6% en esta última semana, posicionándose en US$ 3,50 (equivalentes a G. 22.760) el kilo al gancho, según los datos proveídos desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Este precio es el promedio de los últimos siete días (desde el 15 al 21 de abril). En la semana anterior a esta (desde el 8 al 14 de abril) se fijó un precio promedio de US$ 3,30 (G. 21.459) por kilo al gancho.
La recuperación de la cotización interna de la carne viene dándose gradualmente. El año pasado la misma llegó a estar por varios meses en torno a US$ 2,00 y US$ 2,20 el kilo al gancho, precio que en su momento fue muy cuestionado por los productores, debido a que el mismo se encontraba muy por debajo del costo de producción. Desde la comisión de carne de la ARP explicaron a La Nación que el incremento de precio interno está determinado por un consistente aumento de la demanda en el mercado (de parte de los frigoríficos), que a su vez es estimulado por un clima muy positivo para la exportación de la proteína roja nacional.
CORTES PREMIUM
Un detalle importante a destacar es que, en la medida que los cortes premiun son exportados, también quedan los cortes de menor valor y de un acceso más fácil para la población paraguaya, expresó Mario Balmelli, presidente de la comisión de carne de la ARP.
“Fue precisamente el sector agropecuario, con sus exportaciones, el que logró sostener la economía nacional en este período de pandemia”, dijo. Agregó, además, que los principales mercados importadores de la carne paraguaya están actualmente muy sólidos, acompañando la tendencia de China, el mayor importador de carne del mundo, que hasta el momento no logró recomponer su rebaño de cerdos afectado por la fiebre porcina africana.
“Eso determinó también que la industria local esté necesitando esa hacienda terminada, y en el marco de esa oferta y demanda existente es que fluctúan estos precios”, mencionó Balmelli, al tiempo de destacar que el mejor precio permite al productor cumplir con sus obligaciones financieras y pagar los créditos a los que accedieron el año pasado para poder sobrevivir.
MERCADO DE ESTADOS UNIDOS
El sector de la industria cárnica de nuestro país aguarda con mucha expectativa la apertura del mercado de Estados Unidos. Si bien este país es uno de los principales importadores y mayor productor de carne bovina en el mundo, desde Paraguay se valora el sello de garantía que tendrá la proteína nacional al recibir la habilitación norteamericana.
Para iniciar las exportaciones a ese mercado, Paraguay debe pasar primero por una auditoría que, hasta el momento, quedó suspendida por la pandemia del covid-19. La parte documental ya fue aprobada por EEUU y se aguarda que este año ya puedan arribar al país los auditores norteamericanos para corroborar la documentación enviada, visitar plantas industriales, campos, laboratorios y comprobar que todo esto esté a la altura de los requisitos y expectativas del mercado estadounidense.