Una corrección al alza de la posible producción de soja a nivel mundial generó una leve disminución del precio internacional de la oleagi­nosa. Aún así, el valor de este commodity se mantiene muy por encima del precio fijado el año pasado.

El precio de la soja se ubicó este lunes a US$ 507 por cada tonelada en la bolsa de Chi­cago (EEUU), luego de llegar a US$ 519 la tonelada en marzo último. El año pasado se había situado levemente por encima de los US$ 300 la tonelada.

Según el economista y consul­tor Hugo Royg, esta disminu­ción en el precio internacional obedece a la corrección al alza realizada por el Departamento de Agricultura de Estados Uni­dos (USDA) sobre la proyec­ción de producción de soja a nivel mundial, en su informe de abril. Según el documento, se aguarda una oferta de 363,2 millones de toneladas este año a nivel mundial.

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Ese posible incremento en el volumen total de produc­ción mundial de la oleagi­nosa estaría explicado por el aumento en Brasil, país que prevé superar este año en casi dos millones más su producción alcanzada en la campaña 2019/2020, y lograr unos 136 millones de tonela­das. No obstante, según el USDA, este repunte en Bra­sil se vería contrarrestado por la menor producción prevista por la Unión Europea, Reino Unido y Paraguay.

Desde la Unión de Gremios de la Producción (UGP) ade­lantaron que en Paraguay no se llegará este año al volumen total logrado en el 2020, pero se maneja que la producción de soja a nivel país estará entre 9 y 10 millones de toneladas. En la campaña 2019/2020, el país experimentó una pro­ducción excelente, de 10,6 millones de toneladas. Las exportaciones del complejo sojero, en el primer bimestre del 2021, están en mínimos de 10 años, de acuerdo a los datos del Banco Central del Paraguay (BCP).

Durante el primer bimestre las exportaciones del complejo soja (granos, aceite y harina) sumaron 336.938 toneladas por un valor de US$ 153,9 millo­nes, lo que significa reduccio­nes interanuales de 70,2% y 59,7%, respectivamente. Con ello, la participación del com­plejo soja dentro de las expor­taciones totales del periodo se redujo hasta 14,3%.

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