Los ingresos de la carne bovina paraguaya generados por las exportaciones en el primer bimestre de este año sumaron 12% más respecto al mismo periodo del año anterior, conforme el reporte mensual del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). Y es que las divisas que ingresaron fueron por valor de US$ 202,6 millones, por enero y febrero de, unos US$ 21,8 millones más que los dos primeros meses del 2020, cuando se exportó por un monto de US$ 180,8 millones.
Y respecto al volumen enviado, el acumulado de los dos meses también arrojó un incremento en las exportaciones de 17%, ya que fueron embarcados 46.463 toneladas (Tn.) de la proteína roja, en comparación a enero y febrero del año pasado, cuando se destinaron 39.673 Tn.
En cuanto al valor del precio promedio se mantuvo en febrero con relación a enero de este año, con US$ 4,36 el kilogramo, pero con relación al bimestre del 2020 representó una reducción del 4,3%, frente a la cotización de los dos meses del año anterior cuando fue de US$ 4,56 el kilogramo.
No obstante, pese a la reducción del precio el kilogramo, se resalta que este periodo actual se encuentra en transición de una pandemia, que tras meses de incertidumbre sorteó mejores precios al igual que la mayoría de los commodities que están atravesando por mejores cotizaciones.