Uruguay es el cuarto destino del maíz paraguayo. La asesora de comercio exterior de Capeco (Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosa), Sonia Tomassone, dijo a La Mañana que el Uruguay es un mercado “interesante” que seguirá creciendo porque así lo señala la tendencia desde hace diez años. “Si miramos la última década, en 2010 las exportaciones a Uruguay no llegaban a 20.000 toneladas, pero en los últimos años se logró un promedio de 240.00 o 270.000 toneladas”, expresó.
El principal destino del maíz paraguayo es Brasil que representa el 71% de las exportaciones, en 2º lugar se encuentra Chile (11%) que desplazó a Corea del Sur que tradicionalmente era el segundo destino. Un poco más abajo están Uruguay y Arabia Saudita.
Tomassone explicó que el año pasado, el país tuvo una disminución del área de maíz que se tradujo en una reducción de casi un millón de toneladas en la producción. En ese contexto local Uruguay se colocó como 4º destino: “En el 2020 se vendieron a Uruguay unas 122.000 toneladas, pero en el 2019 habían sido 215.000 y en el 2018 fueron 276.000”, apuntó.
La menor exportación se debió a que hubo menos producción, y esa caída se explica por el clima que afectó a la soja. Al haber retrasos en la producción de soja, muchos productores que solían sembrar maíz de verano no lo hicieron y se limitaron al maíz zafriña (fuera de época).
“En el 2020 otra vez tuvimos condiciones climáticas adversas” con la siembra de soja empezando de forma tardía “a mediados de octubre o noviembre cuando tradicionalmente en setiembre ya no se siembra. Eso va a llevar a que probablemente la zafra de maíz 2021 se mantenga con el área del 2020 y no se llegue a los niveles de los 5,5 millones que tuvimos en la zafra 2018/2019”, estimó.