Quizás uno de los rubros que aún puede protegerse de la sequía es la producción de lácteos, según explicó el pre­sidente de la Cámara Para­guaya de Industrias Lácteas (Capainlac), Erno Becker. “El Chaco es el sector bastante castigado por la sequía, no obstante en la producción de leche no hay tanta afectación, ya que los mismos tienen su modelo de ensilaje cuando el tiempo lo permite, por lo que cada tambero se pre­para para seis a 12 meses de forraje”, dijo.

Sin embargo, indicó que la pandemia está afectando de diferentes formas, ya que las industrias que estaban pro­duciendo para hoteles, hela­derías, eventos y rubros están paralizadas, lo que hace que caiga la comercialización. “En general cuando se paga un Pytyvõ, la situación es distinta porque la familia consume más leche, eso es positivo. Hay meses buenos y malos, podemos decir que se mantiene la venta y pro­ducción de lácteos”, afirmó.

Becker destacó que el creci­miento que habían estimado para el 2020, en torno al 5%, se va a mantener. “Hay que tener en cuenta que las expor­taciones siguen, aunque no sean tan atractivos en pre­cios, ya que en general tene­mos un excedente”.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Recientemente, el Senado aprobó el proyecto de ley que declara en situación de emergencia agrícola-gana­dera a los departamentos de Guairá, Paraguarí, Presi­dente Hayes, Alto Paraguay y Boquerón por un plazo de 90 días. Desde hace cinco meses la sequía afecta al territorio del Chaco, donde no se regis­tran grandes precipitaciones. Los chaqueños sufren por la escasez de agua en zonas leja­nas del río Paraguay.

Déjanos tus comentarios en Voiz