El crecimiento del sec­tor agropecuario es también proporcio­nal al crecimiento en cuanto al aporte impositivo de este a la economía del país. Así lo confirman diversos estudios realizados por la Unión de Gre­mios de la Producción (UGP), los cuales fueron presentados por el Ing. Héctor Cristaldo durante un seminario web rea­lizado el viernes por la Asocia­ción de Ingenieros Agrónomos.

Según el informe, en el 2016, el sector agropecuario aportó US$ 6.493 millones al pro­ducto interno bruto (PIB), de los cuales US$ 5.000 millones provinieron de la agricultura propiamente. El aporte hecho por la cadena de agronegocios en tres años (del 2014 al 2016) fue de más de US$ 700 millo­nes por año. “Mediante este análisis pretendemos dar valor a la cadena productiva del país.

Hubo una evolución en el trabajo del campo; hace 40 años era mínima la inciden­cia de la producción en la eco­nomía, porque los productores eran más extractivos, corta­ban árboles para exportar madera, se exportaba cuero y no carne de primera como hoy. La carne paraguaya logró posicionarse en el mundo y los productos nacionales tienen un valor agregado a través de la cadena de balanceados; ya que la producción de leche, huevo, carne bovina y aviar se logra gracias a los granos”, señaló.

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“El aporte hecho por la cadena de carne bovina y aviar se logra gracias a los granos”, indicó Cristaldo. Agregó que este pujante sector aportó en el período mencionado 2,3 veces más que la contribución en concepto de royalties de las entidades binacionales (Itaipú y Yacyretá) y 17 veces más que la contribución del sistema bancario y financiero formal.

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