Las exportaciones de carne porcina y derivados tuvieron un crecimiento del 25% en comparación a las cifras registradas en el mismo período del 2019, cuando los envíos fueron 1.335 toneladas, mientras que el mismo período del 2020 ascendió a 1.669 toneladas, según informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El informe indica también que en el período mencionado y que pertenece al actual, el valor de los envíos fue de un total de US$ 2,7 millones, 28,6% más que el mismo período del año pasado. El sector porcino exporta tres tipos de productos; por un lado, la carne que totaliza 909.793 toneladas, por otra parte se encuentran las menudencias, cuyos envíos fueron de un total de 180.925 toneladas y, por último, los despojos que fueron un total de 578.801 toneladas exportadas, expresa el informe.
Los principales mercados de la carne porcina y derivados son Georgia, con el 72% de los productos exportados; Emiratos Árabes Unidos, que representa el 14% del mercado; Azerbaijan representa el 9% de los envíos, Albania el 3% y Gabón el 2%.
Con relación al hato porcino, la producción industrial con genética mejorada sería de más de 1 millón de animales de producción y de 400 matrices, según estimaciones a inicios de año de la Cámara Paraguaya de la Carne.