El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social aprobó el Protocolo de Buenas Prácticas para el Covid-19 en la Industria Frigorífica, presentado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal(Senacsa), con el objetivo de minimizar posibilidades de contagio de la enfermedad en plantas de producción de carnes y derivados, faena y otros.
El Senacsa aclaró que la mayoría de las disposiciones ya se venían implementando en las empresas. La normativa rige para las plantas de procesamiento de carnes y derivados, incluyendo plantas de faenas (bovinos, suinos y aves) como también plantas de embutidos, hamburguesas, menudencia, chacinería, curtiembre, rendering y otros.
CASOS POSITIVOS
Según el protocolo aprobado por Salud, los mataderos y plantas cárnicas deberán tener un comité de respuesta y en el caso de detectarse un positivo, el afectado deberá guardar reposo y reportar su evolución. Se aislarán a otros trabajadores que hayan tenido contacto con él.
Entre las medidas impuestas, las empresas deben dotar de equipamientos e insumos para lavado de manos, suspender o limitar el fichaje con huella dactilar y sustituirlo por otro sistema de control, asegurar la buena ventilación del entorno laboral, limpiar y desinfectar frecuentemente las instalaciones del centro laboral.