El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) informó que unas 20.000 toneladas peso carcasa será la reducción de las exportaciones de carne bovina producida en Paraguay. Los envíos al exterior sumarían 330.000 toneladas, un 5,7% menos frente a las proyecciones de enero del 2020 y octubre del 2019, cuando en ambos momentos los estimó en 350.000 toneladas.

Juan Carlos Pettengill, integrante de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), explicó que esa es la tendencia, pero que desde el gremio no existe una proyección hasta fin de año. Explicó que sí esperan una reducción en la faena entre los meses de abril y mayo.

El USDA también recortó las exportaciones en el Mercosur: Brasil colocaría 80 mil toneladas menos, un total de 2,580 millones (-3,1%); Argentina pasaría de 840.000 a 675.000 toneladas peso carcasa (-19,6%) y Uruguay de 468.000 a 430.000 toneladas (-8,1%).

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A pesar de la pandemia, al 31 de marzo, Paraguay exportó 71.193 toneladas de carne y menudencias bovinas en el primer trimestre del 2020. Esto significó un valor superior a los US$ 285,9 millones. Chile sigue siendo el principal importador de la carne vacuna paraguaya, de acuerdo con el informe oficial del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

SOJA Y TRIGO

El 40% de la producción de soja no se ha vendido aún, aseguró el presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), ingeniero Héctor Cristaldo, quien ayer por la mañana ofreció una conferencia de prensa virtual para dar a conocer las dificultades que afronta este sector a causa de la pandemia del COVID-19. Dijo que también hubo un fuerte impacto en el trigo, puesto que apenas el 25% del volumen total de producción se ha podido comercializar.

Según datos de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro), entre enero y marzo de este año se industrializaron 674.712 toneladas de soja. De esto, un 20,4% se transformó en aceite, el 70% en harina y 5,8% en cascarilla.

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