El Instituto de Biotecnología Agrícola, juntamente con la Dirección de Educación Agraria, DEA, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), organizan una jornada de campo en la Escuela Agrícola de Caazapá con apoyo de Corteva. Será hoy a partir de las 8:00 donde mostrarán los primeros resultados del trabajo realizado en esa institución educativa dentro del Proyecto de Fortalecimiento a las Escuelas Agrícolas que llevan adelante las instituciones citadas. “Con este proyecto estamos buscando apoyar en forma práctica a las Escuelas Agrícolas. Cada una de las instituciones seleccionadas tienen diferentes condiciones, ya sea de suelo, maquinaria, etc, eso también hace que el trabajo se encare de diferente forma”, explicó la gerente de Inbio Ing. Estela Ojeda.
Comentó que en Caazapá los técnicos iniciaron el trabajo en abril del año pasado, en una parcela de una hectárea, con cultivos de maíz y soja. “Lo que se busca es capacitar a los alumnos y técnicos para el acceso a la biotecnología en pequeña escala como alternativa para lograr una agricultura sustentable, mediante la rotación de cultivos, manejo de agroquímicos. Esto es un proceso y los resultados los iremos viendo a futuro, la idea es hacer esta práctica como primer paso”, puntualizó. “Estamos planificando convocar a una reunión en marzo entre las partes involucradas en este proyecto y plantear a las autoridades responsables de este sector educativo, incluir como complemento al currículum educativo temas como preparación de suelo, rotación de cultivos, uso correcto de agroquímicos, producción de semillas, biotecnología, aspectos que fortalecerán este trabajo que estamos realizando ahora”, concluyó.
Agricultura sustentable es la actividad agropecuaria que se apoya en un sistema de producción que tenga la aptitud de mantener su productividad y ser útil a la sociedad a largo plazo, cumpliendo los requisitos de abastecer adecuadamente de alimentos a precios razonables y de ser suficientemente rentable como para competir con la agricultura convencional; y además el ecológico de preservar el potencial de los recursos naturales productivos.
Desde hace una década entre las nuevas tendencias en agricultura se encuentra la sustentabilidad. Así, la agricultura sustentable es la actividad agropecuaria que defiende un sistema de producción integral. En ello comprende: mantener la productividad agrícola, preservar los recursos naturales productivos, abastecer de alimentos saludables a las condiciones orgánicas de sus consumidores.