En el primer mes del año, las industrias frigoríficas tuvieron un mayor ritmo de operatividad en comparación con el mismo mes del año pasado, logrando un crecimiento del 8%, según el informe de la Comisión de Industrialización, Comercialización y Promoción de Carne Bovina de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
El reporte, basado en datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), indica que enero las industrias cárnicas sacrificaron 144.218 cabezas de bovinos, que corresponden a unas 10.427 cabezas más que las 133.791 cabezas faenadas en el primer mes del 2019. El sector ganadero inició el año con números alentadores en el comercio exterior, evidenciando el mejor arranque de año de la historia para la carne bovina. Los principales mercados (Chile, Rusia e Israel) están con una firme demanda y los precios tuvieron una importante mejora en comparación con el año pasado, explicaron referentes del sector pecuario.
HATO
Según proyecciones del servicio veterinario oficial, el primer período de vacunación contra la fiebre aftosa, correspondiente a la temporada 2020, abarcará a unas 14 millones de cabezas de bovinos que consolidarán un crecimiento por segundo año consecutivo del hato ganadero nacional, lo que representa una importante noticia para la cadena pecuaria.
En el 2018 se había registrado un crecimiento del hato ganadero nacional luego de cuatro años de retracción. De acuerdo con los datos de la institución, el 2018 cerró con una población bovina de 13,7 millones de cabezas, que representaron unas 250.000 cabezas más que el año anterior.
La alta faena de vientres y las inundaciones en regiones productivas importantes habían tenido como consecuencia una disminución del hato ganadero en un promedio de 1% en los años 2015, 2016 y 2017.
HUBO RÉCORD EN LAS EXPORTACIONES
El comercio exterior ganadero arranca el año con firmeza, principalmente la carne bovina, que es el rubro estrella, que en el mes de enero marcó un récord absoluto en volumen comercializado e ingreso de divisas, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el primer mes del año se exportaron 20.785 toneladas de carne bovina, que supera al volumen registrado en enero del 2016 (20.645 toneladas), que hasta entonces era el mejor arranque de año de la historia. Las 20.785 toneladas de carne exportadas en enero de este año correspondieron a un crecimiento del 20,6% en comparación a las 17.232 toneladas embarcadas en enero del año pasado. Los envíos de la proteína roja permitieron un ingreso de US$ 96,9 millones, evidenciando un incremento del 37,5%.