Hasta el cierre del ter­cer trimestre del año las industrias frigorí­ficas tuvieron una importante merma de operatividad, debido a la menor oferta de ganado y otros factores que afectaron al normal ritmo del sector.

De acuerdo al informe de la comisión de industrializa­ción, comercialización y pro­moción de carne de la Aso­ciación Rural del Paraguay (ARP), entre enero y setiem­bre de este año las plantas cárnicas sacrificaron unas 1.312.116 bovinos, que repre­senta una caída del 9% en comparación a las 1.440.480 cabezas faenadas en el mismo periodo del año pasado. Hasta el noveno mes del año, los fri­goríficos faenaron 128.364 cabezas menos, refiere el reporte basado en los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La faena de animales bovinos en frigoríficos del mes de setiem­bre alcanzó un total de 161.203 cabezas, una reducción del 1% en comparación con agosto y un aumento de 14% en relación a setiembre de 2018, según el informe de la ARP.

José Martín Camperchioli, presidente del Senacsa, explicó que el 50% de la dismi­nución de las faenas se debió al cierre de la planta del Frigo­rífico IPFSA, el 30% al incen­dió de Frigochorti y el 10% a la merma de faenas del Frigo­rífico Concepción. También, en lo que va del año se registró una disminución de las faenas de hembras, informó el titular del servicio veterinario.

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EXPORTACIÓN

Entre enero y setiembre de este año se exporta­ron 178.611 toneladas de la proteína roja, volumen que corresponde a una retrac­ción del 10,3% en relación a las 199.321 toneladas embar­cadas en los primeros nueve meses del 2018. El comercio exterior de carne bovina no está atravesando este año por su mejor momento y el volumen de exportación registrado hasta el cierre del tercer trimestre fue el más bajo de las últimas seis temporadas; mientras que el ingreso de divisas fue el menor de los últimos siete años, de acuerdo a los datos del gremio.

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