El servicio veterinario oficial del Uruguay habilitó a los frigorífi­cos nacionales Concepción y Guaraní para la exportación de hamburguesas, informó ayer el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De esta manera son las primeras plantas fri­goríficas que cuentan con luz verde para enviar este tipo de productos al mercado uru­guayo, con lo que se abre un nuevo nicho para el sector.

José Carlos Martin Cam­perchioli, presidente del Senacsa, destacó que esto representa la oportuni­dad de exportar más valor agregado y tendrá un gran impulso para este tipo de productos. Comercializar valor agregado también implica más exigencias y un mayor trabajo con los ser­vicios de salud de los mer­cados, informó el titular del servicio veterinario oficial.

Camperchioli explicó que con esto se envía el cuarto delantero del animal, pero con un procesado que le da un valor industrial.

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En un principio se estarían embarcando unas 50 a 75 toneladas de hamburgue­sas al mes rumbo al mer­cado uruguayo, estimaron desde el servicio veterina­rio oficial.

Las hamburguesas paragua­yas, como así también otros productos procesados como las albóndigas, también tie­nen habilitados otros mer­cados como Cuba y Chile.

ESTADÍSTICAS

Pese a la leve retracción de las exportaciones de carne bovina a Uruguay, este mer­cado se mantiene como uno de los principales ocupando la undécima posición.

Entre enero y julio de este año se exportaron 1.051 toneladas de carne bovina por un valor de US$ 4,4 millones, según los datos del Senacsa.

HASTA JULIO

Hasta el cierre de julio de este año se exportaron 130.870 toneladas de carne a 39 diferentes mercados y Chile fue el principal des­tino con una participación del 39%.

Los destinos en importan­cia fueron Rusia con el 26%, Israel 12%, Brasil 6%, Tai­wán 6%, Unión Europea 3%, Vietnam 3% y los res­tantes mercados con el 5%, de acuerdo con las estadís­ticas oficiales.

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