Tras los buenos resultados de la campaña 2018-19, hay una perspectiva ambiciosa para la siguiente temporada y el objetivo principal es duplicar la siembra del sésamo confitero, que es la variedad de los pequeños productores. La meta es un incremento de 100% y llegar a 60.000 hectáreas en la zafra 2019-20, informaron el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse).
Denis Lichi, titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), destacó que en la última campaña se generó un gran positivismo en torno al sésamo y se impulsó su siembra en 8 departamentos de país.
El objetivo es de nuevo incrementar la superficie de siembra y elevar los niveles de productividad, destacó.
CRECIMIENTO
La finalizada campaña de sésamo 2018-19 dejó resultados muy satisfactorios para el sector y el dato destacado fue un crecimiento del 53% de la cosecha nacional del rubro.
En la última zafra la producción sesamera alcanzó unas 27.600 toneladas, entre el sésamo confitero y mecanizado; mientras que el volumen de la temporada 2017-18 fue de unas 18.000.
El rubro juega un rol importante y generó una inyección económica de US$ 33,5 millones en la campaña 2018-19; US$ 19,5 millones en el sector confitero y unos US$ 14 millones en las variedades mecanizadas destinadas a la producción de aceite, según informe.