En el primer semestre del 2019 las industrias lácteas tuvieron un importante dinamismo y registraron un crecimiento del 10% en el volumen de procesamiento de leche en el territorio nacional, según estimaciones de Erno Bécker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac). El titular del gremio industrial comunicó que actualmente hay una producción nacional de 2.300.000 litros de leche al día; de los cuales 1.800.000 litros son procesados por las plantas asociadas a la Capainlac, unos 300.000 litros se consumen en el mercado informal y el resto va rumbo a las pequeñas productoras de queso.
Bécker manifestó que este crecimiento obliga al sector a mirar más de cerca las exportaciones, por lo que se tiene que trabajar más fuerte con las industrias de leche en polvo. Actualmente hay un excedente a nivel nacional y la única oportunidad de evacuar ese sobrante es exportando, destacó.
INVERSIONES
Los importantes proyectos de expansión llevados a cabo en el sector lácteo, específicamente en el complejo industrial, en la temporada pasada y en lo que va del año superan los US$ 50 millones de inversión, estimó Bécker.
Las inversiones recientes más importantes del sector industrial lácteo son las realizadas por la Cooperativa Chortitzer, que desembolsó unos US$ 20 millones para la construcción de una fábrica de leche en polvo que ya está operando; y la llevada a cabo por Lactolanda, que son unos US$ 25 millones a ser destinados para la construcción de una nueva fábrica de leche en polvo que está en pleno proceso, informó Bécker.