En los últimos años la producción nacional de búfalos consolidó un crecimiento anual del 10% en el territorio nacional y esta especie se presenta como una alternativa importante por sus cualidades de producción carnicera y láctea, sostuvo Guido Ochipinti, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos. Actualmente el hato bubalino nacional es de 15.000 cabezas y la mayoría se encuentra en campos en donde los bovinos no pueden desarrollar sus cualidades productivas.
Ochipinti destacó que es la primera participación de esta especie en la Expo y el objetivo es romper el tabú de que el búfalo es un animal salvaje y demostrar que es altamente domesticable. Todo depende del manejo y qué tipo de personales se tienen en el establecimiento para educar al búfalo, expresó. El titular del gremio manifestó que la especie se adapta a condiciones en donde es difícil la cría de bovinos. La mayoría de los productores están trabajando en campos marginales y los búfalos se están criando, engordando y dando un retorno económico.
Expresó que la asociación tiene importantes planes de expansión y mejora genética. En este sentido, se está proyectando la importación de embriones de Italia y Brasil, y también introducir vientres de los países vecinos para un mayor crecimiento.
FINALIDAD
Hoy en día la principal finalidad es la carnicera y el 95% de los productores están apostando a la carne porque aún no se cuenta con valor genético para la producción láctea. No obstante, se dieron importantes avances y ya existen productores que están a punto de salir al mercado con productos lácteos como el queso de búfalo. En cuanto a la carne de comercialización se trabaja con algunos frigoríficos. Actualmente, se encuentran en las góndolas de algunos supermercados los cortes premium de búfalo, como tapa, colita cuadril, lomo, lomito, bola de lomo, entre otros, informó.
Ochipinti destacó que el Gobierno debe instar al consumo de carne de búfalo porque es un producto orgánico, que tiene 55% menos de calorías, 40% menos de colesterol, 11% más de vitaminas y minerales.