Como hecho inédito se destaca que Paraguay se convirtió en lo que va del año en el principal exportador de carne bovina al mercado de Israel, superando a la Argentina, según los datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel. El año pasado, Paraguay había cerrado como cuarto mayor proveedor de ese mercado.
El informe detalla que Israel importó unas 52.746 toneladas de la proteína roja entre enero y julio de este año y los mayores proveedores fueron Paraguay con 13.406 toneladas, Argentina 12.889 toneladas, Brasil 10.614 toneladas, Polonia 8.219 toneladas, Uruguay 4.958 toneladas, Francia 1.525 toneladas, Estados Unidos 573 toneladas y los restantes exportadores con 562 toneladas.
IMPORTANCIA
José Carlos Martin Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), informó que es la primera vez que Paraguay termina como principal proveedor de Israel. Destacó que este mercado representa una excelente oportunidad para la diversificación a Rusia, ya que lleva los mismos cortes y a un precio superior. Informó que la cotización promedio en Israel está en torno a los US$ 5.200 por tonelada; mientras que el precio en Rusia está en US$ 3.200 por tonelada. El titular del servicio veterinario oficial expresó que Israel es un mercado excelente, que tiene un buen poder adquisitivo y destacó el hecho de que en nivel de exigencias es casi similar al mercado de los Estados Unidos.
Informó que Paraguay podría cerrar el año como primer o segundo mayor exportador a Israel, dependiendo del comportamiento, ya que Argentina está muy cerca. Además, Paraguay tiene habilitadas seis plantas; mientras que Argentina tiene 15 plantas.
Los frigoríficos nacionales exportadores de carne a Israel son Concepción, Frigochaco, JBS San Antonio, Frigomerc Minerva, Mussa Minerva y Guaraní.
Camperchioli destacó que, luego de un primer trimestre del año flojo por la depresión del mercado ruso, se está registrando un repunte de la carne paraguaya en el mercado internacional.