Representantes del sector pecuario nacional manifesta­ron que la coyuntura actual está muy complicada por los bajos precios del ganado y hoy en día los números del sector están muy ajustados. La coti­zación del novillo terminado se mantiene hace varias sema­nas en un nivel de US$ 2,70 el kilogramo (peso al gancho), según los datos de la comisión de industrialización, comer­cialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Joaquín Clavell, presidente de la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP), expresó que los precios actua­les ponen al límite los márge­nes de rentabilidad ganadera. Comunicó que la baja fue muy pronunciada y que después de estar en un nivel de US$ 3,30 o 3,40 el kilogramo (peso al gancho), hoy en día la cotiza­ción del novillo se estancó en el valor actual, que está en el límite del equilibrio.

Por su parte, Marcos Medina, presidente de la comisión de carne de la ARP, sostuvo que el precio de equilibrio para que el productor pueda obte­ner rentabilidad y también hacer frente a sus compromi­sos financieros es US$ 3,07 el kilogramo. Manifestó que con los niveles actuales el pro­ductor está en rojo y no puede pagar las deudas. El miembro de la ARP destacó que el sec­tor ganadero está en constante inversión y que en la medida en que fueron aumentando sus exportaciones, también fueon aumentando sus inversiones.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

MENOR FAENA

En los primeros cinco meses del año las industrias frigorí­ficas sacrificaron unas 103,7 mil cabezas de bovinos menos que en el mismo período del año pasado, según registros del Servicio Nacional de Cali­dad y Salud Animal (Senacsa). Entre enero y mayo de este año, las plantas cárnicas fae­naron 680,4 mil cabezas, que representan una caída del 13,2% en comparación a las 784,1 cabezas de bovinos sacrificados en los primeros cinco meses del año pasado.

Korni Pauls, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), explicó que esta menor actividad indus­trial obedece directamente a la merma de disponibilidad de la materia prima.

Déjanos tus comentarios en Voiz