Actualmente, el mercado ruso pasó a un segundo plano para las exportaciones de carne debido al bajo nivel de precios que ofrecen los importadores. El informe de Faxcarne, divulgado por la comisión de carne de la Asociación Rural del Paraguay, destaca que los precios en Rusia son poco atractivos para la industria.
Este mercado está relegado hoy a un segundo plano para la mayoría de los exportadores de carne de la región, aunque para ciertas menudencias continúa siendo un destino de peso, refiere el informe.
En los primeros cinco meses del año el precio promedio de exportación de carne paraguaya al mercado ruso experimentó una drástica caída del 13,5%, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Entre enero y mayo de este año la cotización media fue de US$ 3.127 la tonelada, que representan unos 492 dólares la tonelada menos que el promedio de los cinco primeros meses del año pasado, que fue de 3.619 dólares la tonelada, refieren los datos del servicio veterinario oficial.
MENOR EXPORTACIÓN
En los primeros cinco meses del año se exportaron 31.277 toneladas de carne bovina al mercado ruso, evidenciando una retracción del 29% con relación al volumen exportado en el mismo periodo del año pasado, que fue de 43.885 toneladas.
Ante esta depreciación y el menor flujo comercial, el ingreso de divisas por envíos de la proteína roja al mercado ruso tuvo una disminución de 38,5% y pasó de US$ 158,8 millones de entre enero y mayo del 2018 a los US$ 97,8 millones de entre enero y mayo de este año, según el informe de Senacsa.
MERCADOS
En los primeros cinco meses del año se exportaron 91.141 toneladas de carne bovina y los diez principales mercados fueron Chile con 34.903 toneladas, Rusia 31.277 toneladas, Israel 8.674 toneladas, Taiwán 4.034 toneladas, Brasil 3.634 toneladas, Vietnam 3.564 toneladas, Kuwait 1.102 toneladas, Países Bajos 587 toneladas, Líbano 586 toneladas y Uruguay 543 toneladas.