El volumen de exporta­ción de carne, regis­trado en los prime­ros cinco meses del año, fue el más bajo de los últimos seis años, según el informe men­sual de comercio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Entre enero y mayo de este año se exportaron unas 91.241 toneladas de la pro­teína roja, que corresponde a una retracción del 5,8% en comparación con las 96.858 toneladas embarcadas en el mismo periodo del año pasado.

Por el menor flujo de expor­tación y la caída de precios, el ingreso de divisas como comercio exterior de carne bovina tuvo una disminución del 12%. Entre enero y mayo de este año, este rubro generó unos US$ 368,2 millones, mientras que en el mismo periodo del año pasado los ingresos totalizaron US$ 418,5 millones, refiere el reporte del servicio veteri­nario oficial.

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Entre enero y mayo de este año, las exportaciones de carne bovina fueron direc­cionadas a 34 diferentes mercados. Sin embargo, se notó una alta dependencia de los dos principales destinos, Chile y Rusia. Estos dos mer­cados concentraron el 72,5% de las compras en los prime­ros cinco meses, quedando el 27,5% restante repartidos entre los otros 32 mercados.

En los primeros cinco meses del año se exportaron 91.141 toneladas de carne bovina y los diez principales mercados fueron Chile con 34.903 tone­ladas, Rusia con 31.277 tonela­das, Israel con 8.674 toneladas, Taiwán con 4.034 toneladas, Brasil con 3.634 toneladas, Vietnam con 3.564 toneladas, Kuwait con 1.102 toneladas, Países Bajos con 587 tonela­das, Líbano con 586 toneladas y Uruguay con 543 toneladas.

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