El volumen de exportación de carne, registrado en los primeros cinco meses del año, fue el más bajo de los últimos seis años, según el informe mensual de comercio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Entre enero y mayo de este año se exportaron unas 91.241 toneladas de la proteína roja, que corresponde a una retracción del 5,8% en comparación con las 96.858 toneladas embarcadas en el mismo periodo del año pasado.
Por el menor flujo de exportación y la caída de precios, el ingreso de divisas como comercio exterior de carne bovina tuvo una disminución del 12%. Entre enero y mayo de este año, este rubro generó unos US$ 368,2 millones, mientras que en el mismo periodo del año pasado los ingresos totalizaron US$ 418,5 millones, refiere el reporte del servicio veterinario oficial.
Entre enero y mayo de este año, las exportaciones de carne bovina fueron direccionadas a 34 diferentes mercados. Sin embargo, se notó una alta dependencia de los dos principales destinos, Chile y Rusia. Estos dos mercados concentraron el 72,5% de las compras en los primeros cinco meses, quedando el 27,5% restante repartidos entre los otros 32 mercados.
En los primeros cinco meses del año se exportaron 91.141 toneladas de carne bovina y los diez principales mercados fueron Chile con 34.903 toneladas, Rusia con 31.277 toneladas, Israel con 8.674 toneladas, Taiwán con 4.034 toneladas, Brasil con 3.634 toneladas, Vietnam con 3.564 toneladas, Kuwait con 1.102 toneladas, Países Bajos con 587 toneladas, Líbano con 586 toneladas y Uruguay con 543 toneladas.