Un importante número de pro­ductores de la raza bovina brangus provenien­tes de diversas zonas del país se reunieron en la víspera en la localidad de Mariscal Esti­garribia, Chaco paraguayo. En la ocasión, se desarrolló una salida de campo por las estancias Cristalina y San Francisco, pertenecientes a la Ganadera Sofía SA.

La actividad fue organizada por la Asociación de Criado­res de Brangus en Paraguay (ACBP) y contó con la parti­cipación del ex presidente de la República Horacio Cartes, propietario de dichos esta­blecimientos. Además, estu­vieron presentes el gober­nador de Boquerón, Darío Medina, autoridades loca­les, productores ganaderos y criadores de la raza bran­gus de todo el país.

La raza muestra un gran crecimiento en el país y lidera el volumen de hacienda nacional.FOTO:CARLOS JURI

Las estancias Cristalina y San Francisco mostraron en la oportunidad una fuerte inversión en genética bovina y transferencia de embriones. Los participantes reconocie­ron el trabajo de los dueños de casa y valoraron la aper­tura a la sociedad de un nuevo importante actor en el Chaco Central.

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Cartes se mostró satisfecho por los resultados obtenidos en los establecimientos de Ganadera Sofía SA. “Estoy muy orgulloso de mi gente, son años de muy buen trabajo, hay mucha gente joven traba­jando con nosotros. Esta es la realidad del país que yo quiero y sueño, el Paraguay del tra­bajo”, manifestó a La Nación.

Agregó, además, que el obje­tivo actual de la empresa es la apertura de más merca­dos para la carne paraguaya. “Tenemos mucho que mos­trar al exterior y ahora nos abocaremos a mostrar con orgullo la producción local”, finalizó.

Horacio Cartes, propietario de las estancias visitadas, se mostró satisfecho por los resultados obtenidos en los establecimientos de Ganadera Sofía SA.FOTO:CARLOS JURI

Por su parte, Jesús Larré, miembro de la ACBP y espe­cialista en producción y genética, valoró el trabajo realizado en las estancias Cristalina y San Francisco. “Están apostando fuerte­mente a la genética bran­gus. Valoramos el trabajo de los hermanos Javier y Hugo Ríos (responsables de las estancias). Es un antes y un después para el Chaco Central, acá se vio mucha genética y mucho trabajo de transferencia de embriones, que permitirá seguir sosteniendo el cre­cimiento de Brangus Para­guay”, manifestó.

CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA

La brangus es una raza bovina de tipo sintética. Es el resultado de la cruza genética entre las razas brahman y angus, de las que toma características originales como la rusti­cidad de la brahman y las cualidades maternas y cár­nicas de la angus en por­centajes adecuados para la crianza comercial. Su gené­tica está establecida en 3/8 brahman y 5/8 angus. La combinación da como resultado una raza que une los rasgos de dos razas parentales muy exitosas.

La brahman, a través de una rigurosa selección natural, desarrolló resis­tencia a las enfermedades, resistencia general e instin­tos maternales sobresalien­tes. La angus es conocida por sus cualidades superio­res. También son hembras extremadamente funciona­les que sobresalen tanto en fertilidad como en capaci­dad de ordeño.

Expansión mediante un plan sanitario

Un número importante de productores de la raza acompañaron el recorrido realizado por los establecimientos.FOTO:CARLOS JURI

El mejoramiento del ganado se acrecentó por medio de las herramientas disponibles en la actualidad.

Según la Comisión Técnica de la Asociación de Criado­res de Brangus del Para­guay (ACBP), la expansión de la raza brangus regis­trada en los últimos siete años en el país y su mejo­ramiento genético fue­ron posibles gracias a la implementación de técni­cas reproductivas como la inseminación artificial y la transferencia de embrio­nes, además de un ade­cuado plan sanitario.

De acuerdo con los datos del gremio, actualmente la raza brangus tiene una partici­pación del 40% en el hato ganadero nacional; mien­tras que hace siete años esa participación solo alcan­zaba un 10%.

Hace unos 5 o 7 años, de la población total del hato ganadero en Paraguay, la raza brangus alcanzaba el 10%, mientras que en la actualidad llega a casi el 40%.

El mejoramiento del ganado se acrecentó por medio de las bondades de la inseminación artificial y la transferencia embrio­naria por fertilización in vitro, el uso de estas herra­mientas da lugar a que el productor tenga animales genéticamente superiores para el aumento del hato ganadero a tiempo y costo razonable.

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