Tras el incendio de la planta cárnica del frigorífico Frigo­chorti el 50% de la industria fue dañado traduciéndose en una importante pérdida eco­nómica, que aún no se puede cuantificar oficialmente, informaron directivos de la Cooperativa Chortitzer en una rueda de prensa reali­zada ayer, un día después del siniestro.

Hay un gran perjuicio y la empresa debe hacerse cargo de los empleados, los aportes al IPS, que son sumas millo­narias por lo que se necesi­tará apoyo del Gobierno para poder solventar la situación, explicó Gustav Sawatzky, presidente de la Cooperativa Chortitzer.

Unas 630 personas operaban en la planta cárnica de Chortitzer.FOTO:CARLOS JURI

La fábrica demandó una inversión de unos US$ 50 millones y estaba dando mano de obra a más de 630 personas. Sawatzky informó que lo importante a partir de ahora es empezar cuanto antes a operar de nuevo y poder atender al mercado interno y al de exportación, de acuerdo a las declaracio­nes difundidas por la 970 AM.

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PLAZO PARA LA FAENA

Un dato positivo dentro de la tragedia fue que la playa de faenamiento quedó intacta y estiman que en el corto tiempo van a empezar de nuevo a operar. Ahora hay un paro general pero calcu­lan que en un plazo 15 días estarían listos para iniciar la faena y una parte del conge­lamiento.

La parte del despostado quedó devastado y su reconstrucción tardará un año.FOTO:CARLOS JURI

Por su parte el tiempo de reconstrucción del despos­tado tardará por lo menos un año, informó el presidente de la institución cooperativa. La industria tiene opciones para analizar, recibió la solidari­dad de otras industrias cerca­nas y tratarán de llegar a un acuerdo con las otras plantas para realizar el despostado y reanudar de nuevo la comer­cialización tanto al mercado local como el plano interna­cional. Hay compromisos pendientes y se verá contra­tar a otros frigoríficos para hacer el despostado, informó Sawatzky.

Frigochorti fue una de las industrias con mayor activi­dad en el 2018 y tuvo un volu­men de faenas de 252.863 cabezas de bovinos, según los datos del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

EL IMPACTO

Walter Stoeckl, intendente de Loma Plata, manifestó (en declaraciones para la 970 AM) que es un siniestro que afectará a toda la comuni­dad de Loma Plata porque la cadena de la carne es el motor de la economía de la región. Informó que aparte de los 630 empleados de la planta unas 3.000 personas están vincu­ladas de manera indirecta a la fábrica.

Por su parte Eddie Wiebe, gerente de la Cooperativa Chortitzer para la Región Oriental, estimó (en decla­raciones para la 780 AM) que por lo menos el perjuicio económico mínimo ronda los US$ 20 millones y representa también un enorme impacto social.

En conferencia de prensa brindaron detalles de la catástrofe.FOTO:CARLOS JURI

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